Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
13 апреля 2007 г.

Ричард Нортон-Тейлор, Мэтью Тейлор | The Guardian

Русских шпионов в Британии - как во времена холодной войны

Количество агентов российской разведки в Лондоне достигло уровня холодной войны, что отражает растущий интерес Кремля к диссидентскому сообществу Лондона, сообщают источники в британских органах безопасности.

Офицеры контрразведки говорят, что сейчас в российском посольстве и торговой миссии действуют 30 агентов, и, вероятно, еще больше - под прикрытием в различных организациях по всей столице.

Источники сообщают, что Россия тщательно следит за технологическими разработками Великобритании, а также ведет наблюдение за высокопоставленными представителями лондонского иммигрантского сообщества.

Повышение активности разведки вызвало некоторую оторопь у проживающих в Лондоне выходцев из России, опасающихся, что за ними ведется слежка. "В 1990-х было время, когда я мог зайти в российское посольство, чтобы выпить в баре и поболтать с людьми, которые там были - атташе по культуре или еще кто-то - и обстановка там была очень расслабленной и дружелюбной", - сказал один иммигрант с многочисленными связями газете Guardian.

"Но теперь вернулись советские времена. Немыслимо просто зайти туда поболтать, повсюду появились агенты КГБ в огромном количестве, и я стараюсь избегать любых контактов с ними за исключением случаев крайней необходимости, и никогда не хожу в посольство без надобности".

Среди людей, которыми интересуется российская разведка, предположительно, многие олигархи, которые сделали себе состояние в период хаоса при президенте Борисе Ельцине, а также бывшие сотрудники российской службы безопасности ФСБ, преемницы КГБ. Среди них - Борис Березовский, близкий знакомый Александра Литвиненко, бывшего офицера ФСБ, который умер от отравления в Лондоне в ноябре прошлого года. Березовского допросили следователи российской Генпрокуратуры в рамках расследования смерти Литвиненко. Представители служб безопасности и разведки теперь предполагают, что он был убит в результате заговора бывших или нынешних сотрудников ФСБ, или и тех и других вместе. Полоний-210, вещество, в итоге убившее Литвиненко, по сведениям, полученным из источников в органах безопасности, ранее уже применялось для убийств, к которым причастны ФСБ и КГБ, но не было обнаружено.

"Только государство может иметь доступ к этому веществу", - сказал один из представителей британской контрразведки, имея в виду российские организации и лаборатории. Вероятно, никогда не станет известно, знал ли президент Владимир Путин об этом заговоре, говорят представители контрразведки.

В июле прошлого года Госдума России приняла пакет мер, позволяющих президенту отдавать приказ органам безопасности уничтожать "экстремистов" в России и за ее пределами. Определение "экстремизма" включает в себя, в числе прочего, "клеветнические выпады в отношении российских властей".

Решение России сконцентрировать свои усилия на технологиях является также приоритетом китайских разведчиков, говорят представители Великобритании. На вебсайте MI-5 говорится: "В прошлом шпионская деятельность, как правило, была направлена на получение политической и военной разведывательной информации. В сегодняшнем мире высоких технологий в ряде стран разведку теперь интересуют коммуникационные технологии, IT, генетика, авиация, лазерные технологии, оптика, электроника и многие другие сферы. Разведывательные службы гораздо больше внимания уделяют коммерческим предприятиям".

Акценты сместились, однако методы остались прежними, говорят источники в контрразведке. "Они хотят, чтобы их подопечные оказывались в позиции власти", - сказал один из представителей контрразведки. Агенты, работающие в Великобритании, предположительно, не просто пассивно наблюдают за диссидентами.

Согласно британским источникам, во многих случаях они пытаются постепенно вовлечь свои жертвы в близкие и иногда опасные отношения.

В других случаях к бизнесменам и людям, занимающимся наукой и технологиями, стараются приблизиться и завязать с ними контакт, часто на протяжении длительного периода.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru