Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
13 апреля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ющенко продолжает настаивать на внеочередных выборах

В пятницу, 13 апреля, внимание западных СМИ приковано к развитию политического кризиса на Украине.

Der Standard считает, что в кризисе на Украине компромисса не предвидится.

После предупреждений другой стороны президент Ющенко пообещал не использовать армию для разрешения ситуации. Но предложенное премьером Януковичем иностранное посредничество он отклонил. И в четверг не произошло разрядки напряженности в конфликте между "оранжевым" лагерем президента Виктора Ющенко и бело-голубой коалицией во главе с премьер-министром Виктором Януковичем.

Ющенко не оставил сомнений в том, что не намерен отменять свой указ о роспуске парламента и о проведении досрочных выборов, на чем настаивает правительственная коалиция. Она согласна на проведение досрочных парламентских выборов лишь вместе с досрочными президентскими. Для Ющенко, рейтинг популярности которого резко снизился, это является неприемлемым шантажом.

После того как в среду своих демонстрантов вывел и "оранжевый" лагерь, улицы патрулируют около 200 милиционеров, при этом протестующие группы общаются без проблем, иногда даже смешиваясь друг с другом.

18 апреля Конституционный суд Украины вынесет решение о правомерности указа президента, и вряд ли оно будет в пользу президента, пишет газета.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович опубликовал статью в газете The Financial Times. Напомним, что ранее это издание опубликовало статью президента Украины Виктора Ющенко.

По выражению Януковича, как и в последние месяцы 2004 года, внимание всего мира снова приковано к событиям в Украине. Однако в тот период широкие слои международной общественности восхищались нашим народом, теперь же это чувство вытесняется глубокой тревогой, считает глава правительства.

Президент Виктор Ющенко попытался распустить парламент под предлогом защиты демократии на Украине. Однако, как доказала реакция за рубежом, никто не характеризует этот кризис как сражение за демократию. Большинству он кажется внутренней распрей, чреватой непредсказуемыми последствиями не только для Украины, но и - в более широком плане - для европейского и мирового сообщества, отмечает Янукович.

Предыстория проста. В конституции Украины прописаны особые обстоятельства, при наличии которых президент имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы. Но ни одного из этих обстоятельств не имелось, когда Ющенко объявил о своем решении распустить Верховную Раду. Исходя из убеждения, что президент - не царь, а следовательно, не имеет права по капризу распускать законно избранные органы, парламент отказался признать его решение. Ющенко настаивал на законности своих действий. Перед лицом этих разногласий парламент обратился в Конституционный суд - единственную независимую авторитетную инстанцию, которая решает, соответствуют ли законодательные акты основному закону страны.

"Я вовсе не намереваюсь представлять ситуацию в чрезмерно упрощенном виде. Утверждения Ющенко требуют серьезного ответа. Как и все украинские политики, со времени драматических событий 2004 года я многому научился. Я искренне верю, что наш политический плюрализм, который следует ценить и защищать, - это один из главных источников нашей силы как нации и гарантия светлого будущего Украины", - пишет Янукович.

Однако уверения Ющенко, что демократия на Украине находится в опасности, просто-напросто не соответствуют действительности. Демократия переживает расцвет. "Я предлагаю всем заинтересованным читателям запросить информацию о состоянии украинской демократии у любого независимого и авторитетного источника - например, у Совета Европы, который наблюдает за прогрессом демократии в нашей стране", - отметил глава украинского правительства.

Истинная проблема состоит в том, что общественная поддержка нынешних оппозиционных партий уменьшается, а также в недальновидности президента, который заключил союз лишь с одной составляющей политического спектра. Все главные политические силы Украины хотят видеть свою страну процветающей, демократической и интегрированной в европейский мир. Единственное, что их существенно различает, - это способность достичь желанного результата.

Правящая коалиция всего восемь месяцев решает вопросы жизни страны, но уже демонстрирует бесспорные доказательства прогресса, - в отличие от своих предшественников, ныне находящихся в оппозиции. О чем бы мы ни говорили, об экономической политике, осуществлении демократических и социальных реформ, борьбе с коррупцией, о выполнении международных обязательств Украины или продвижении в области интеграции Украины в Европу, успехов правящей коалиции невозможно не заметить, указывает Янукович. Это главная причина, по которой некоторые парламентарии из оппозиционных фракций поддержали правящую коалицию. Депутаты осознали, что такая линия поведения лучше отвечает чаяниям их избирателей.

Янукович заявил, что не боится новых выборов. "Согласно большей части опросов, в случае проведения досрочных выборов политические партии нынешней коалиции, по-видимому, значительно укрепят свои позиции", - отмечает глава правительства.

На кон поставлено эффективное функционирование демократии. Свободами и преимуществами, которые предоставляет человеку демократическое общество, нужно пользоваться ответственно. Никому не позволено относиться к демократическим нормам и принципам эгоистично, следуя только тем, которые нравятся, а остальные отметая. Как однажды подчеркнул верховный комиссар Евросоюза Хавьер Солана, "Украина должна научиться играть по правилам, а не играть с правилами". Назначение досрочных парламентских выборов без законных оснований угрожает одному из краеугольных камней демократии - принципу правового государства. Лишь на базе уважения к этому принципу в Украине может быть достигнут политический компромисс, заключает Янукович.

Французская Le Figaro публикует интервью с Виктором Януковичем.

"С момента публикации указа президента мы регулярно проводили консультации, практически каждый день. Вначале я предложил президенту приостановить действие этого указа, с моей точки зрения сомнительного, до решения Конституционного суда. Отсутствует какое-либо из трех предусмотренных конституцией условий роспуска. Заключения министерства юстиции, национальных правовых институтов, юридических компаний всего мира показывают, что указ не соответствует правовым нормам. Президент и оппозиция постоянно ищут возможность устроить выборы, которые пойдут на пользу им. Если результат выборов не устраивает президента, он может позволить себе подписывать указы, не считаясь с решением украинского народа. Если мы пойдем по этому пути, у нас постоянно будут выборы", - сказал Янукович.

По его мнению, выход из кризиса - это возвращение в правовое поле и отмена указа президента. "Необходимо сесть за стол переговоров в поисках компромисса.- Выборы в рамках конституции невозможны. Однако не исключен политический компромисс. Возможно одновременное проведение досрочных парламентских и президентских выборов", - сказал Янукович.

При этом он отметил, что в такой ситуации обязательно выдвинет свою кандидатуру на пост президента Украины.

Die Welt публикует интервью с оппонентом Януковича - президентом Украины Виктором Ющенко.

"При нашем пропорциональном избирательном праве мандат привязан к партии, и переход депутата в другую фракцию означает подмену воли избирателей. За прошедший срок полномочий верховного законодательного органа в общей сложности зафиксировано 460 переходов из фракции во фракцию (450 депутатов). Это трагедия украинского парламентаризма. Это кража голосов избирателей. Во время сфальсифицированных президентских выборов 2004 года это происходило на избирательных участках, теперь же - в парламенте. Одно преступление не лучше другого", - считает Ющенко.

"Если бы коалиция продолжала работать в первоначальном составе - с 238 депутатами, - то все понимали бы необходимость разумных компромиссов, общих приоритетов. Но правительственный лагерь стремился к конституционному большинству в 300 депутатов, и премьер Янукович поддержал эту цель. Приди мы к этому, все решения принимались бы в узком кругу, и зачем тогда нужен какой-то парламент, какие-то суды? Тогда у нас было бы другое государство", - опасается Ющенко.

Он попросил не сочинять сценариев раскола Украины на два государства. "На выборы пойдет вся страна. На это направлены мои инициативы, которые, если они найдут отклик, я опубликую через несколько дней. Новые выборы неизбежны, я утверждаю это категорично. Но когда, в каком месяце, это компромиссный вопрос, который я готов обсуждать. У кризиса есть и хорошая сторона: он дает шанс разрешить проблемы, которые мы не могли решить в обыденной жизни", - считает президент Украины.

Он отметил, что подчинится решению Конституционного суда Украины о законности указа о роспуске Верховной Рады.

Однако Ющенко настаивает на том, что "новые выборы - это единственный демократический выход для преодоления нынешнего глубокого политического кризиса". "Они являются адекватным ответом на настоящую причину кризиса - глубокую политическую коррупцию, которая фальсифицирует результаты выборов. Население должно иметь возможность дать свою оценку подобным процессам в парламенте", - считает Ющенко.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru