Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
13 апреля 2007 г.

Алекс Коган | The Jerusalem Post

Москва приветствует иранского генерала, которому запрещен выезд за рубеж

На прошлой неделе российские власти приняли генерала Корпуса стражей исламской революции, лицо номер 7 в черном списке 15 иранцев, которым по резолюции СБ ООН 1747 запрещен выезд за границу.

Генерал Мохаммад Багер Золькадр, бывший замглавы Корпуса стражей исламской революции (КСИР), в ноябре был назначен замминистра внутренних дел по вопросам безопасности. Известный своими угрозами подвергнуть бомбардировке израильский ядерный комплекс в Димоне и устроить "кровавую баню" и "второй Вьетнам для американцев", он на протяжении 6 дней пользовался российским гостеприимством, беспрепятственно уехав в понедельник.

Тегеран использует этот визит, чтобы продемонстрировать неэффективность санкций ООН. В интервью иранскому государственному телевидению Золькадр хвастался своим путешествием и осмеивал резолюцию СБ ООН, которая призывает все правительства проявлять "бдительность и осмотрительность в отношении въезда на их территорию или транзитного проезда через нее физических лиц, которые занимаются чувствительной в плане распространения ядерной деятельностью Ирана и разработкой систем доставки ядерного оружия, непосредственно связаны с этим или оказывают этому содействие".

Золькадр заявил, что приехал в Россию по приглашению Федеральной пограничной службы и министерства по чрезвычайным ситуациям, и российские чиновники оказали ему чрезвычайно радушный прием.

Официальным поводом для визита были переговоры по "проблематике охраны сухопутных и морских участков государственных границ" между Россией и Ираном в Каспийском море и дискуссии с чиновниками министерства по чрезвычайным ситуациям о помощи при природных бедствиях, таких как землетрясения.

Однако некоторые источники в российской оппозиции утверждают, что эксперт по иранским системам обороны приехал для обсуждения других вопросов, которые никак не связаны с борьбой с наркотрафиком на Каспийском побережье.

Чиновники в Москве пытались сохранить этот визит в тайне, однако иранцы обнародовали свое нарушение резолюции СБ ООН. У пресс-секретаря российского МИДа Андрея Кривцова просто не было иного выбора, кроме как подтвердить визит Золькадра. Он заявил, что резолюция не запрещает визиты находящихся в черном списке иранцев, а лишь призывает к повышенной бдительности.

В формальном заявлении МИДа также говорилось, что не было никакого нарушения, потому что МИД выполнил требование резолюции, согласно которому о визите должна быть проинформирована ООН.

Российская газета "Коммерсант" напомнила читателям, что во время дебатов по резолюции в СБ ООН Москва и Пекин настаивали на том, что жесткие санкции в отношении высокопоставленных представителей Корпуса стражей исламской революции не смогут сдержать стремления Ирана к получению собственного куска ядерного пирога.

В свете подобных заявлений некоторые аналитики предвидят визиты в Россию других иранцев, находящихся в черном списке.

Среди потенциальных гостей Москвы:

- бригадный генерал Мортеза Резаи, заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции

- вице-адмирал Али Акбар Ахмадиан, командующий Объединенным штабом КСИР

- бригадный генерал Мухаммад Реза Захеди, командующий сухопутными войсками КСИР

- контр-адмирал Мортеза Сафари, командующий военно-морскими силами КСИР

- бригадный генерал Мохаммад Хеджази, командующий корпусом сил сопротивления "Бассидж"

- бригадный генерал Касем Солеймани, командующий силами специального назначения "Кудс", элитным подразделением КСИР, которое проводит спецоперации за пределами Ирана,

и, конечно же, генерал Багер Золькадр, замминистра внутренних дел по вопросам безопасности.

Лица, принимающие участие в ядерной программе или деятельности, связанной с баллистическими ракетами:

- Мохсен Факризаде-Махабади - ведущий специалист министерства обороны и материально-технического обеспечения вооруженных сил, бывший руководитель Центра физических исследований. МАГАТЭ направляло запрос о проведении с ним интервью для обсуждения деятельности Центра, однако Тегеран ответил отказом

- Ферейдун Аббаси-Давани - ведущий специалист министерства обороны и материально-технического обеспечения вооруженных сил, связанный с Институтом прикладной физики, работает в тесном контакте с генералом Факризаде

- Сейед Джабер Сафдари - управляющий ядерного объекта по обогащению урана в Натанзе.

- Амир Рахими - руководитель Исфаханского центра по исследованию и производству ядерного топлива

- Мохсен Ходжате - руководитель Промышленной группы "Фаджр", уже ранее попавшей под финансовые санкции и запрет на передвижения в связи с ролью в программе по созданию баллистических ракет.

- Мехрдада Кетабчи - руководитель Промышленной группы "Шахид Багери", также подвергнутой санкциям за роль в программе по созданию баллистических ракет.

- Насер Малеки - руководитель Промышленной группы "Шахид Хеммат". Также Малеки является чиновником министерства обороны и материально-технического обеспечения вооруженных сил, осуществляющим контроль над созданием баллистических ракет "Шахаб-3".

- Ахмад Дераханде - председатель совета директоров банка "Сепах".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru