Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
13 апреля 2007 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Президент Украины: несиловое решение

Правительственный кризис на Украине: компромисса не предвидится. Демонстрации носят мирный характер

После предупреждений другой стороны президент Ющенко пообещал не использовать армию для разрешения ситуации. Но предложенное премьером Януковичем иностранное посредничество он отклонил.

И в четверг не произошло разрядки напряженности в конфликте между "оранжевым" лагерем президента Виктора Ющенко и бело-голубой коалицией во главе с премьер-министром Виктором Януковичем.

Ющенко не оставил сомнений в том, что не намерен передвигать дату выборов на осень и отменять свой указ о роспуске парламента и о проведении досрочных выборов, на чем этом настаивает правительственная коалиция. Правительственная коалиция согласна на проведение досрочных парламентских выборов лишь вместе с досрочными президентскими. Для Ющенко, рейтинг популярности которого резко снизился, это является неприемлемым шантажом.

Дисциплинированные демонстрации

В очередной раз президент категорически отклонил иностранное посредничество, которого добивается премьер, и заверил, что не собирается разрешать ситуацию силовыми методами или введением чрезвычайного положения. Лагерь Януковича до этого утверждал, что Ющенко готов задействовать армию. Примечательно дисциплинированные демонстранты на улицах Киева, однако, не дают для этого повода.

После того как в среду своих демонстрантов вывел и "оранжевый" лагерь, улицы патрулируют около 200 милиционеров, при этом протестующие группы общаются без проблем, иногда даже смешиваясь друг с другом. То, что в настоящее время происходит, не является трагедией, уверяет Ющенко. "Кризис наметился уже давно. Конфронтация в стране происходит на разных уровнях ", - говорит Александр Литвиненко из Института политических исследований в Киеве в интервью Standard. Произошло столкновение между влиятельными региональными и экономическими группировками: "Существуют глубокие отличия в понимании основополагающей системы ценностей, перспектив страны и векторов ее развития".

Во вторник Конституционный суд вынесет решение о правомерности указа президента. И вряд ли решение будет принято в пользу президента. Ющенко, если его к этому вынудит конституция, согласится лишь на перенос даты выборов с уже оговоренного 27 мая на июнь. В этом случае партия Януковича будет бойкотировать выборы.

Сегодня, в пятницу, свой конструктивный вклад внесут украинские телеканалы: они организовали "день без политиков" - для того, чтобы они "задумались не о разделение власти, а о необходимости поиска компромисса".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru