Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
13 апреля 2007 г.

Гленн Кесслер | The Washington Post

Клуб демократий утверждает, что Ирак недостоин приглашения

Через четыре года после того, как войска под руководством США свергли Саддама Хусейна, международный комитет, в задачи которого входит выработка рекомендаций по приглашению тех или иных стран на эксклюзивную встречу демократий мира, вынесла свой вердикт по зарождающейся демократии Ирака.

Не совсем удовлетворительна.

Объявление, сделанное совещательным комитетом Сообщества демократических государств, ознаменовало для Ирака шаг назад. Два года назад на встрече в Сантьяго в Чили госсекретарь США Кондолиза Райс похвалила последние иракские выборы, и Ирак получил статус наблюдателя. Согласно плану комитета, теперь Ирак будет иметь тот же статус, что и в правление Хусейна: "не приглашен".

Два года назад участником встречи также был Афганистан, однако комитет постановил, что на встрече комитета в Мали в ноябре стране должен был предложен только статус наблюдателя. Также из списка приглашенных выкинули Россию. Комитет заявил, что российский президент Владимир Путин консолидировал власть путем "явно недемократических мер".

Кроме того, понизился статус у двух ключевых союзников США, которых администрация хвалила за прогресс демократии, - у Египта и Иордании.

Комитет заявил, что во встрече могут принять участие 100 стран, 18 могут быть наблюдателями, а 54 следует отказать в участии. Еще по 16 странам, включая Соединенные Штаты, комитет решения пока не принял. Окончательные решения должны быть утверждены к июлю.

Тед Пикконе, исполнительный директор "Проекта коалиции демократий", заявил, что совещательный комитет был сформирован для содействия в составлении списка приглашенных, потому что некоторые страны полагают, что статус приглашений, сделанных в прошлом, изменился по политическим причинам. Он заявил, что представители Госдепартамента, с которыми он поддерживает контакты по этому вопросу, совсем не рады понижению статуса Ирака и Афганистана, однако комитет прилагает все усилия к тому, чтобы отклонить его рекомендации было очень сложно.

Пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак заявил, что между США и комитетом "имеются некоторые расхождения", однако "никто не согласится понизить планку для демократий, которые будут присутствовать на этой встрече".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru