Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 апреля 2010 г.

Mail Foreign Service | Daily Mail

Депутат польского сейма: "Авиакатастрофу, в которой погиб президент Качиньский, спровоцировала Россия"

Польский парламентарий Артур Горский на страницах издания Nasz Dziennik высказал мнение, что российские власти специально четыре раза не давали самолету с польской делегацией разрешения на посадку, чтобы помешать президенту Качиньскому принять участие в церемонии поминовения, которая могла затмить в прессе состоявшийся ранее аналогичный визит Путина и Туска.

"Самолет заходил на посадку четыре раза потому, что каждый раз российские диспетчеры запрещали ему приземляться. Они хотели послать самолет с президентом на борту в Минск или Москву... Якобы над аэропортом был туман, навигационная система была неисправна из-за восстановительных работ, а взлетно-посадочная полоса - слишком короткая", - цитирует Горского The Daily Mail.

Один из российских диспетчеров, полковник Анатолий Муравьев, выдвинул предположение, что пилоту Аркадию Протасюку было приказано "садиться любой ценой". Кроме того, как утверждает Муравьев, радиообмену между командиром польского самолета и контрольной вышкой смоленского аэропорта мешал языковой барьер, и роковую четвертую попытку посадить воздушное судно Протасюк делал "без нашего разрешения". Не были при этом переданы на землю и данные о высоте самолета.

Наземные службы аэропорта три раза отправляли польских пилотов на новый круг и рекомендовали им уходить на запасной аэродром, однако те не послушались, а приказывать у российских диспетчеров не было полномочий, поскольку рейс был гражданский, пояснил Муравьев.

Польские ВВС заявили, что Протасюк "часто летал с президентом и другими важными персонами", и "исключили" возможность какого-либо давления на экипаж со стороны президента. Расшифровки с бортовых самописцев еще не опубликованы, поэтому подтвердить или опровергнуть это заявление пока не представляется возможным, отмечает Thу Daily Mail.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru