Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 апреля 2010 г.

Шон Карни | The Wall Street Journal

Аналитики в России и ЕС говорят, что сближение возможно. Но кто сделает первый шаг?

Если ЕС и Россия не откажутся от стереотипов холодной войны и не углубят свои двусторонние связи, их вес еще больше ослабнет, пишет в своем блоге на сайте The Wall Street Journal журналист Шон Карни, излагая мнение Кристофа Хосгена, советника канцлера Меркель по внешней политике и безопасности, и Сергея Караганова, председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ. Хосген и Караганов в прошлую пятницу выступили в Праге на конференции "Россия в Европе: партнеры или дуэлянты". Ключом к сотрудничеству они назвали укрепление взаимного доверия. "Но кто сделает первый шаг?" - задается вопросом автор.

И Россия, и ЕС утрачивают свои ключевые роли в мировой экономике, так как к стратегическому рулю продвигается Азия, заявили на конференции оба эксперта. Между тем ЕС обязан сотрудничать с Россией, несмотря на все ее недостатки, так как заинтересован в двусторонней торговле и безопасности, отметил Хосген. Но Москве не следует играть на разногласиях, стараясь заключать соглашения с отдельными странами ЕС, а не с блоком в целом. Пусть Кремль, наконец, решит, хочет ли он быть игроком в команде.

Со своей стороны, Караганов заявил, что НАТО - рудимент холодной войны, который простирается до самой российской границы и порождает дурные умыслы. "Только если Россия и Европа объединятся, у мира будет третий столп стабилизации", - сказал он.

"Все сошлись на том, что сближение было бы полезно, но никто, кажется, не особенно готов действовать", - заключает автор. Караганов сказал, что Россию могли бы пригласить в НАТО, но тут же назвал этот альянс пережитком прошлого. Со своей стороны Хосген рекомендовал России не придираться ко всем соглашениям с ЕС и выдвигать осмысленные контрпредложения. "Диспут закончился ничьей", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru