Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 апреля 2015 г.

Джан Гуидо Векки | Corriere della Sera

Папа Римский: "Геноцид армян был". Гнев турок

В канун 100-летия геноцида армян Папа Римский Франциск обратился с призывом к руководителям ООН и других международных организаций бороться с подобными преступлениями, не уступая компромиссам, пишет Джан Гуидо Векки в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Прошло 100 лет с Мец Егерн, "Большого несчастья" армянского народа, когда во время Первой мировой войны "младотурками" были убиты полтора миллиона человек. Депортации в Константинополе начались 24 апреля 1915 года, говорится в статье.

Папа Римский провел мессу в связи с годовщиной "страданий", поприветствовал патриархов и армянских верующих и президента Сарксяна. Франциск процитировал заявления Войтылы о "первом геноциде ХХ века" и произнес: "Наше человечество пережило в прошлом веке три небывалые трагедии: первая, которую считают первым геноцидом ХХ века, нанесла удар по вашему армянскому народу, первой христианской нации, вместе с католическими и православными религиозными деятелями, ассирийцами, халдеями и греками. Были убиты епископы, священники, женщины, мужчины, старики и даже беззащитные дети и больные. Две другие трагедии принесли нацизм и сталинизм. И самыми недавними массовыми убийствами стали геноцид в Камбодже, Руанде, Бурунди, Боснии".

"Турция отрицает геноцид армян, и не стало сюрпризом то, что правительство Анкары вызвало вчера ватиканского нунция Антонио Лючибелло и выразило "глубокое сожаление и досаду" в связи со словами Папы. Министр иностранных дел Мевлют Кавусоглу назвал их "неприемлемыми" и "безосновательными". Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал высказывания Понтифика "предвзятыми" и "ненадлежащими". Кульминацией раздражения стал отзыв на родину для консультаций турецкого посла в Ватикане", - говорится в статье.

Папа Римский в своем обращении призвал тех, кто поставлен во главе стран и международных организаций, противостоять подобным преступлениям с твердой решимостью, не идя на компромиссы, пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru