Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
13 апреля 2015 г.

Изабель Мандро | Le Monde

Алексей Пушков: "Россия не стремится к расколу"

США не в состоянии осуществлять мировую гегемонию, а Китай, пусть даже и обладает ресурсами, не готов к такой миссии. Об этом Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по международным делам, заявил в интервью Изабель Мандро, опубликованном в газете Le Monde.

Давая оценку отношениям между Россией и Западом, Алексей Пушков сказал: "Существует большая разница между отношениями России с Европой и отношениями с Соединенными Штатами. Последние сделали выбор в пользу политики сдерживания и изоляции России, разработанной Трумэном. Сегодня мы присутствуем на репетиции. Этому кризису предшествовали многочисленные события, начавшиеся в Югославии, когда Соединенные Штаты играли ведущую роль в бомбардировке Белграда (май-июнь 1999 года). ...Американская доктрина - это доктрина экспансии. США приближаются к нашим границам с НАТО, которое, что бы там ни говорили, является, прежде всего, американской организацией. До Украины были Грузия, Ливия, в отношении которой мы допустили ошибку, не вмешавшись, потом была Сирия. Украина - финальная точка этих разногласий. Между Россией и Европой конфронтация не столь масштабна, но заявления балтийских стран, Польши или Великобритании делаются при полной поддержке со стороны Соединенных Штатов. Но некоторые страны не согласны с этими заявлениями".

По мнению Алексея Пушкова, такого рода отношения с Соединенными Штатами продлятся еще долго. Сотрудничество в достижении соглашения с Ираном по его ядерной программе - важный эпизод, но это сотрудничество не будет способствовать развитию ситуации, если только не появится общий враг, как Гитлер. Даже существования ИГИЛ сейчас недостаточно. Соединенные Штаты, как кажется, избрали конфронтацию в ущерб совместной реакции на опасные вызовы.

Что касается Европейского союза, то он "представляет собой эффективную модель, пусть даже он и переживает кризис. Он не говорит одним голосом". "Но я настаиваю, - говорит Пушков, - русской угрозы в отношении Европы не существует. Достаточно слабые в плане населения и экономики страны, например, балтийские, много говорят о такой угрозе, потому что без русского фактора они не играли бы большой роли в ЕС". Все это носит абсолютно искусственный характер. ЕС совершил ошибку, когда сделал выбор в пользу Украины в ущерб отношениям с Россией, уверен политолог.

"Россия не стремится к расколу, но, вне всякого сомнения, если мы получим позитивные сигналы от каких-либо стран, мы в них заинтересованы. Мы всегда выступаем за сотрудничество", - подчеркнул Пушков.

Что касается выполнения Минских договоренностей, то, по мнению Алексея Пушкова, Париж и Берлин как гаранты этих соглашений должны были бы оказать давление на Киев, чтобы обязать его соблюдать договоренности. Или же ЕС должен был бы вести разговор о санкциях против Украины, но, конечно же, этого не произойдет. "Вокруг этих договоренностей разыгрывается политическая война. Киев решил изменить повестку дня, выступая за направление голубых касок, чтобы сделать из этого альтернативу Минским договоренностям, а не добиться их выполнения. Все это заставляет меня думать о том, что Украина не отказалась от военного сценария и ситуация рискует ухудшиться", - говорит политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, верит ли Россия в появление нового мирового порядка, например, вокруг Китая, Алексей Пушков сказал, что мировой порядок не должен формироваться вокруг одного государства. Это невозможно. "Этот мир убедился, что однополярный мир опаснее, чем холодная война. После ее завершения мир окунулся в хаос, но США не способны его контролировать, а Китай, пусть даже он и обладает необходимым потенциалом, не готов брать на себя ответственность за пределами своих границ. Россия не ставит перед собой задачи становиться глобальной державой. Мировой порядок должен строиться сообществом наций в рамках СБ ООН, который должен быть реформирован, если он хочет проявить стойкость", - отметил Алексей Пушков.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru