Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
13 апреля 2015 г.

Шон Карни и Леос Русек | The Wall Street Journal

Президент Чехии решил, что не будет присутствовать на военном параде в Москве

В пятницу президент Чехии Милош Земан отказался от намерения присутствовать на военном параде в Москве 9 мая, сообщает The Wall Street Journal. "Это произошло после того, как он подвергся сильному давлению, в том числе со стороны собственного правительства, на фоне трений между Россией и Западом", - поясняют журналисты Шон Карни и Леос Русек.

Земан приедет в Москву 9 мая. Но во время парада у него запланированы двусторонние переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, сообщил пресс-секретарь Земана Йиржи Овчачек.

Земан подвергся сильному давлению чешских политиков и западных дипломатов, напоминает газета. "Главную тревогу вызывала перспектива того, что Земан наблюдал бы за военным парадом вместе с Путиным и, вероятно, Ким Чен Ыном в момент, когда продолжаются трения между Западом и Россией из-за кризиса на Украине.

Со своей стороны, аппарат Фицо не подтвердил, поедет ли тот вообще в Москву и будет ли там участвовать в мероприятиях в память о войне.

"Лидеры большинства европейских стран постарались не допустить, чтобы их участие в каких-либо памятных мероприятиях в Москве было воспринято как одобрение поведения России на Украине", - говорится в статье.

По словам Овчачека, теперь программа Земана предполагает возложение венка в память о павших солдатах Красной Армии 9 мая в Москве.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru