Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
13 апреля 2016 г.

Дэвид Гарднер | Financial Times

Россия наталкивается на защитные механизмы Башара Асада

Очередной раунд переговоров по поискам выхода из гражданской войны в Сирии начинается в Женеве на этой неделе, но возобновившиеся боевые действия выглядят зловеще и дипломатам еще предстоит дискутировать даже по повестке дня, сообщает The Financial Times.

"Москва всегда говорила, что цель ее военных инвестиций в Сирию - создание условий для выхода из войны, - напоминает корреспондент Дэвид Гарднер. - Многие предполагают, что неожиданный, но частичный вывод войск президентом Путиным в прошлом месяце - послание Асаду, который перед этим завел разговор о планах отвоевать всю Сирию, сражаясь до последнего русского".

"Между тем Россия теперь рассмотрела, как трудно отделить Асадов от главных институтов сирийского полицейского государства (посты в котором занимают члены этой семьи и верные им люди), не расшатывая сам режим. Последний построен так, чтобы искоренять всех подозреваемых в неверности, вплоть до беспощадных и регулярных чисток ближнего круга", - говорится в статье.

"Но у Москвы, возможно, есть стратегия. Российское взаимодействие с Сирией со времен Асада-старшего происходило в основном на уровне армий. Потрясенные развалом в сирийской армии, российские военные начали серьезное ее переобучение. В рамках этих усилий, по данным сирийских источников, Россия оттеснила на второй план ненадежного младшего брата президента, Махера Асада, командира двух элитных подразделений, которые начали эту войну: Республиканской гвардии и 4-й бронетанковой дивизии", - рассказывает журналист.

"Возможно, Путин пытается проложить путь сквозь сирийское полицейское государство, взяв под контроль два его столпа. Пока остаются не затронутыми смертоносные сирийские спецслужбы и сеть ополчений, созданная для Асадов Ираном, которую Москва пытается сделать подконтрольной армии, - говорится в статье. - Кроме того, Россия старается привлечь некоторых значимых повстанцев в эту предположительно более профессиональную армию, избавленную от самых непопулярных асадовских руководителей". "

Это не очень похоже на план, как, впрочем, и все остальное", - резюмирует автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru