Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2018 г.
13 апреля 2018 г.

Редакция | The Wall Street Journal

В Сирии поставлено на кон очень много

"У США уже год нет никакого четкого курса в отношении Сирии. Тем временем Россия и Иран совершили шаги для консолидации совместной гегемонии, которая будет господствовать в Сирии и Ираке и угрожать Израилю", - пишет The Wall Street Journal в редакционной статье.

По мнению издания, мишень Ирана - Израиль, а цели Тегерана "создают риск войны на Ближнем Востоке, в которую неизбежно будут втянуты США".

Упомянув о долгосрочной аренде Россией баз в Тартусе и Хмейниме, газета пишет: "В годы холодной войны недопущение России на Ближний Восток было одним из "фирменных" достижений США. Теперь у России есть плацдармы, чтобы угрожать южному флангу НАТО - так, как она уже угрожает активными военными операциями в Балтийском и Северном морях".

Газета высказывает свое мнение: "В ближайшие несколько дней нет необходимости в символическом ударе, который всего лишь подтвердил бы твит президента США, написанный в среду. Невелика польза от уничтожения одной-двух авиабаз Асада: Россия, Иран и Сирия сочли бы, что дешево заплатили за свои достижения последнего года".

"Теперь, в чрезвычайно трудной ситуации, задача США - сформулировать ответ, который будет работать на сдерживание. Слово "сдерживание" - ключевое. Прошлогодний удар ракетами Tomahawk (по сирийскому аэродрому в апреле 2017 года. - Прим. ред.) мог бы стать фактором сдерживания, если бы за ним последовали другие меры. Но этого не случилось. Путин, Асад и Хаменеи заключили, что это был лишь жест, и двинулись вперед. Израиль уже осознал, в чем разница и что поставлено на кон. Его боевые самолеты нанесли многократные удары по военным целям в Сирии, направленные против Ирана и "Хизбаллы", - говорится в статье.

Трамп говорит, что у него наконец есть команда национальной безопасности. Это министр обороны Джим Мэттис, новый советник по нацбезопасности Джон Болтон, и Майк Помпео, который "скоро появится на борту" в качестве госсекретаря. Авторы статьи упоминают также союзников по НАТО в лице Макрона и Терезы Мэй и поддержку Саудовской Аравии.

WSJ рекомендует Трампу дать команде национальной безопасности и ее союзникам "время на формирование стратегии, которую мир сочтет долгосрочным обещанием сдерживать российскую и иранскую агрессию в регионе, а также "зверские" атаки Асада на собственное гражданское население. Необходимо существенно ослабить военный потенциал сирийского режима. Вполне возможно, что это будет включать разоблачение блефа Путина насчет сопутствующих потерь среди россиян".

"А тем временем пусть аккаунт в Twitter помалкивает о Сирии. Следующим публичным событием должна быть демонстрация эффективного лидерства Америки", - призывает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru