Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 августа 2003 г.

Корреспондент | Die Welt

Берлинская стена унесла жизни более 1000 человек

По последним данным, число немцев, погибших при попытке перебраться из ГДР в ФРГ, превысило 1000 человек.

Представители "Рабочей группы 13 августа" заявили, что они провели расследования обстоятельств гибели 1008 человек в период с начала разделения Германии в 1946 году и вплоть до падения стены в 1989. По их словам, только с момента строительства Берлинской стены 13 августа 1961 года погибли 645 человек.

В прошлом году общее число расследованных случаев смерти составляло 985. Рабочая группа опубликовала новые данные за день до 42-й годовщины этого скорбного события.

В данное число входит и 421 смертельный случай из тех, что были расследованы теперь уже распущенным Центральным комитетом по расследованию преступлений, совершенных правительством и государственными учреждениями (Zerf). Данный комитет принимал в расчет все случаи, при которых существовало хотя бы подозрение на насильственный характер смерти (применение оружия или взрыв мины).

Однако второй отдел прокуратуры, занимавшийся расследованием смертей на границе и на данный момент также распущенный, публиковал гораздо более скромные данные (270 смертельных случаев). Дело в том, что данная цифра отражает лишь те случаи, в которых факт насильственной смерти в результате расстрела или взрыва мины может быть доказан.

Представители рабочей группы заявили, что представленная ими цифра столь высока из-за того, что включают в себя все случаи, связанные с приграничной системой ГДР и ее союзников.

Сообщается, что среди 1008 жертв было свыше 40 детей и подростков, а также 60 женщин. Возраст погибших колеблется от одного года до 86 лет. Последней жертвой стал Дитмар Поллер, тело которого было поднято из реки Одер 30 октября 1989 года, всего за несколько дней до падения стены.

При подсчете учитывались также беглецы, которым удалось попасть на Запад, но которые позже были ликвидированы восточными агентами или были похищены и вывезены обратно на восток и там казнены или лишены жизни другим способом.

До сих пор остается неизвестным точное число убитых советских дезертиров.

Представители рабочей группы не стали сообщать, сколько еще случаев смерти может быть связано с попытками пересечения границы между ГДР и ФРГ. Однако историки близки к получению окончательных данных. Расследование неудачных попыток побега через Балтийское море, унесших жизни 181 человека, практически завершено. Всего удачных попыток бегства через Балтийское море было около 5000.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru