Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 августа 2004 г.

Лорен Милло | Libération

Напряженность между Грузией и Южной Осетией усиливается

С помощью провокационных обстрелов осетинские, российские и грузинские военные добились-таки появления первых жертв того, что может вылиться в новую войну на Кавказе. В ночь со среды на четверг от пуль осетинских ополченцев погибли трое грузинских солдат, сообщило вчера МВД Грузии.

"Бандформирования попытались захватить дорогу к грузинским селам, чтобы занять их и выгнать оттуда грузинское население", - рассказал в четверг Михаил Саакашвили, молодой и горячий грузинский президент, который собирается восстановить (если понадобится, то с помощью оружия) два сепаратистских региона - Южную Осетию и Абхазию. "Мы не должны допустить этнической чистки грузинского населения", - заявил Саакашвили, подлив тем самым еще больше масла на угли, готовые воспламениться.

Герой ноябрьской "революции роз", Михаил Саакашвили обещал вернуть эти два региона, которые в 1992 году при поддержке России отделились от Грузии в результате войн, унесших тысячи жизней. "Грузия больше не может терпеть этот статус-кво": два ее региона превратились во внеправовые зоны, подконтрольные больше Москве, чем Тбилиси, а на их территории процветают все виды контрабанды", - поясняет Александр Рондели, президент тбилисского Фонда стратегических исследований.

"Тем не менее Грузия, конечно, не заинтересована вооруженном конфликте с риском окончательно потерять эти регионы, - подчеркивает аналитик. - В эскалации заинтересованы только сепаратисты: конфликт им нужен для выживания и получения помощи от России".

Эскалация. Делая воинственные заявления, грузинский президент уверяет, что не поддастся на провокации и не станет призывать к войне. Пригрозив, что грузинские войска будут "открывать огонь" по российским кораблям, доставляющим в Абхазию туристов, Михаил Саакашвили позволил вчера лидеру российских ультраправых Владимиру Жириновскому и его партийным причалить к абхазскому берегу. "В реальности ни Грузия, ни Россия не хотят эскалации, - считает московский политолог Виктор Кременюк. - Но в регионе полно боевиков и военных, которые могут быть заинтересованы в конфликте, хотя бы потому, что он позволит нажиться на поставках оружия и получить медали".

Корни этого исключительно запутанного конфликта, в котором переплелись интересы многих малых народов, в частности абхазов, осетин и чеченцев, уходят в XVIII век, когда Россия покорила тот самый Кавказ, с которого ее сегодня вытесняют. С 1801 года Россия владела Грузией (за исключением короткого периода грузинской независимости в 1918-1921 годы, во время большевистской революции). Поэтому можно понять, что для Москвы относительно недавняя потеря Грузии - результат хаотичного распада СССР в 1991 году - все еще является болезненной травмой.

"Факт состоит в том, что, получив независимость, новое грузинское государство вело не очень дружественную политику в отношении России. Эксперты обвиняют его даже в поддержке чеченских боевиков-сепаратистов", - говорит Евгений Степанов, руководитель московского Центра конфликтологии.

Нефтепровод. После получения независимости Тбилиси попытался обрести защиту в лице США, в частности начав строительство гигантского нефтепровода, который позволит перекачивать каспийскую нефть в обход российской территории. Безопасность этого трубопровода, сооружение которого вызывает недовольство у России, является одним из самых существенных вопросов (наряду со многими другими), возникающих в связи с нынешним конфликтом.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru