Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 августа 2004 г.

bnn. | Neue Zürcher Zeitung

Кто стоит за терактами в Узбекистане?

Недостаточный авторитет мусульманских священнослужителей как повод для критики

В генеральной прокуратуре Узбекистана в понедельник на экране опять демонстрировались фотографии, на которых запечатлены фрагменты трупов. Это останки трех террористов-самоубийц, которые одновременно взорвали себя 30 июля перед израильским и американским посольствами, а также в фойе генеральной прокуратуры в Ташкенте. При этом погибли четверо полицейских.

В то время как рабочие на входе в прокуратуру в спешном порядке устраняют последствия пожара и разрушений, генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров заявляет, что июльские теракты устроила та же группировка, что и те, которые случились в Ташкенте в апреле-мае. Теракты планировались и были профинансированы из-за границы. За ними стоит, прежде всего, исламистская группировка "Хизб ут-Тахрир".

Доказательства вины

Недавние теракты случились через четыре дня после начала процесса в верховном суде над 15 подсудимыми, которые были арестованы весной после первой волны террора. Однако вскоре после последних терактов процесс был приостановлен. По официальной версии, из-за болезни адвоката. Все 15 подсудимых в первый день процесса признали свою вину и подробно изложили суду свою версию случившегося.

Они рассказали об учебных лагерях в Казахстане, где часть группы училась обращаться с оружием, после чего отправилась в Пакистан. Эти высказывания привели к дипломатическим осложнениям между Узбекистаном и Казахстаном.

Правительство Казахстана отвергает факт существования таких лагерей на территории республики. Заместитель министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов уточнил, что речь идет о лагере, а скорее, о конспиративных местах поблизости от границы с Узбекистаном, которые используются террористами.

После весенних терактов Узбекистан не спешил с прямыми обвинениями. Однако после последних терактов у прокуратуры уже не осталось никаких сомнений в причастности к ним организации "Хизб ут-Тахрир". "Хизб ут-Тахрир" проявляет активность в регионе со времени обретения среднеазиатскими государствами независимости.

Создаются конспиративные группы его приверженцев, которые делают ставку на создание исламского халифата. Организация подвергается преследованиям, прежде всего, в Узбекистане и Таджикистане. В Узбекистане достаточно одной листовки "Хизб ут-Тахрира", чтобы ее владельца взяли под стражу. До сих пор многие наблюдатели считали "Хизб ут-Тахрир" мирной организацией.

Религиозные устремления молодежи

Заместитель министра иностранных дел Узбекистана подчеркивает, что причастность организации "Хизб ут-Тахрир" к терактам доказана как признательными показаниями террористов, так и результатами следствия. Упрек в том, что признания подсудимых на приостановленном процессе получены под пыткой, Норов, который в течение многих лет был послом в Германии, решительно опровергает.

Сообщения Human Right Watch, а также доклад о правах человека, подготовленный американским министерством иностранных дел, которые содержат серьезные обвинения в применении пыток, не имеют под собой оснований, считает Норов.

Из центра "Хизб ут-Тахрир" в Лондоне сообщалось, что движение стремится к созданию халифата ненасильственными методами и любой террор вызывает у него отвращение. Норов не придает значения этим словам. Непосредственную ответственность за теракты он возлагает на центр в Лондоне. У него имеются документы организации, призывающие к участию в терактах. Кроме того, они включают в себя точное руководство по изготовлению поясов смертников, говорит Норов.

По мнению заместителя министра иностранных дел, Узбекистан стоит во главе антитеррористической борьбы в Средней Азии, и поэтому он стал целью террористов. Тот факт, что членами этой группировки являются прежде всего молодые узбеки и узбечки, Норов объясняет социальными трудностями и религиозными устремлениями молодежи, которые экстремистские силы используют в своих интересах. При всем том Норов не видит в терактах исключительно узбекскую проблему, потому что финансирование и руководство "Хизб ут-Тахриром" осуществляются из-за границы.

Один высокопоставленный следователь из Ташкента видит в недавних терактах ответ на признание своей вины подсудимыми в прерванном процессе. Речь, по его мнению, идет о демонстрации активности группировки. Тем не менее следователь не хочет связывать себя утверждением о том, входит ли данная группировка в состав "Хизб ут-Тахрир".

При этом он считает возможным, что внутри "Хизб ут-Тахрира" имеется два направления; одно выступает за мирный путь, другое совершает террористические акты. На допросах арестованные члены группировки называли себя моджахедами. По оценке одного иностранного наблюдателя, официальный Узбекистан защищается, прежде всего, от утверждения, что причины террористических актов нужно искать в авторитарной политике узбекского руководства. Экономика, общество и религия контролируются в Узбекистане государственными учреждениями.

Опасность радикализации

Бывший муфтий Узбекистана Мухаммед Содык видит одну из причин роста активности "Хизб ут-Тахрира" в недостаточной компетенции священнослужителей, допущенных государством. Содык в 1992 году был вынужден покинуть страну и смог снова вернуться в Узбекистан лишь в 1998 году. С тех пор уважаемый священнослужитель живет на окраине Ташкента и пишет книги.

Идейная почва "Хизб ут-Тахрира" противоречит исламу и вредна для Узбекистана, объясняет Содык. Однако чтобы противостоять идеологическим шептунам, необходимо полноценное религиозное образование. Важную роль в исламе играет личный авторитет, без которого священнослужитель не может быть учителем. Однако современное духовенство в Узбекистане авторитетом не пользуется. Репрессии сами по себе контрпродуктивны и лишь способствуют радикализации членов организации "Хизб ут-Тахрир", поясняет бывший муфтий.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru