Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 августа 2007 г.

Франсуа Валльер | Le Temps

Ангина Сесилии не омрачила теплый прием, оказанный Бушами Николя Саркози

Поворотный момент в отношениях между двумя странами: визит Николя Саркози к американскому президенту в его частную резиденцию стал настоящим успехом накануне официального визита, запланированного на сентябрь.

Семейство Буш собралось почти в полном составе в субботу в полдень в своей резиденции в Кеннебанкпорте (штат Мэн): американский президент, его супруга Лора, его родители, его близнецы и все дети семьи, которые написали на дощечках "Да здравствует Франция" и "Добро пожаловать, президент Саркози". Французский флаг - небывалый жест - был вывешен на крыше дома. Но Николя Саркози прибыл один, почти с часовой задержкой. В самый последний момент его супруга Сесилия отказалась от визита, сославшись на то, что, как и дети, заболела дифтерийной герпетической ангиной. "Самое страшное, - объяснил Николя Саркози Бушу, - что это я ее заразил".

Ангина первой дамы Франции не помешала дружеской встрече: два президента в течение 45 минут обсуждали международные проблемы. Эта беседа, несомненно, предоставила двум лидерам возможность обсудить разногласия между Францией и Соединенными Штатами по Ираку или возможному вступлению Турции в Европейский союз. Президент Буш до начала встречи объяснил, что он принимает "друга", чтобы "откровенно обменяться мнениями", называя при этом своего французского коллегу "человеком с ясными идеями". И, верный своей репутации, он уточнил, что они не будут говорить по-французски, потому что "он натворил немало бед, изъясняясь по-английски". Николя Саркози, в джинсах, рубашке и темно-синем блейзере, обращался к своему другу "Джорджу", говоря о франко-американской дружбе, о которой ему также напомнило летнее чтение биографии Лафайета и о которой также свидетельствуют многочисленные французские кладбища, где покоятся американские солдаты, высадившиеся во Франции в 1944 году. "Быть может, у нас нет разногласий? - спросил он. - Нет. Как во всех семьях, у нас есть разногласия".

Затем Буш и Николя Саркози побывали на пикнике с хот-догами и гамбургерами (Владимир Путин получил право на омаров, местное фирменное блюдо).

Французский президент отбыл в свою отпускную резиденцию Вулфборо, для лечения своей семьи. В Париже Елисейский дворец был вынужден сообщить, что Сесилия Саркози "находится в Вулфборо вместе с детьми, но она "больна".

Что касается отсутствия Сесилии, частая смена настроений и неожиданные поступки которой известны всем, то этот факт, естественно, породил во Франции новые спекуляции по поводу супружеской пары Саркози. В пятницу президент ненадолго приезжал в Париж, чтобы принять участие в похоронах кардинала Люстиже. Он ответил на вопросы журналистов, и при этом никто не заметил, что он болел ангиной.

Если не считать этой любопытной подробности, то можно говорить о поворотном моменте в французско-американских отношениях. Президенты Саркози и Буш вновь встретятся в сентябре в рамках официального визита. И эти отношения далеки от холодности, которая доминировала в отношениях между Джорджем Бушем и Жаком Шираком. Никогда глава французского государства не удостаивался такого приема по ту сторону Атлантики. Для Николя Саркози это настоящий успех, которому едва не помешала ангина.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru