Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 августа 2007 г.

Тина Мур и Билл Хатчинсон | New York Daily News

Израильский сайт настаивает: предупреждение о грязной бомбе было правдой

Испугавшее Нью-Йорк сообщение в интернете о том, что террористы могут применить грязную бомбу, исходило от супругов из Иерусалима, которые, по собственным словам, предупреждали об атаке 11 сентября. В целом репутация этих людей достаточно сомнительна.

Гиора Шамис и его жена Диана Шалем, основываясь на перехваченных переговорах "Аль-Каиды", в пятницу поместили на сайте Debka.com предостережение, в связи с которым нью-йоркская полиция была поднята по тревоге из-за возможности радиоактивной атаки.

Заместитель главы полиции Нью-Йорка Пол Браун вчера не стал извиняться за переполох, поднявшийся в связи со столь сомнительными разведданными.

"Пока непроверенная угроза не окажется полностью опровергнута, она требует немедленных ответных действий, - заявил Браун. - Полиция Нью-Йорка приняла ответные меры без колебаний и без паники".

Шамис и Шалем вчера продолжали настаивать, что их сообщение соответствует истине. По их словам, оно не менее достоверно, чем информация из серьезных СМИ.

"Четыре-пять наших сотрудников круглосуточно, по 24 часа в день отслеживают различные сведения об "Аль-Каиде", - утверждает Шамис. Он добавляет, что сайт Debka.com ежедневно посещают 1,3 млн человек.

Браун подтвердил, что сообщение на сайте привело к тому, что полиция была поднята по тревоге, по всему городу были созданы контрольные пункты и начались радиологические проверки.

Сайт Debka.com заявил, что от одного из информаторов в рядах "Аль-Кадиы" поступило предупреждение, будто к "крупнейшему городу и финансовому центру Америки" движутся грузовики с радиоактивными материалами.

Однако к субботе полиция резко свернула активность, когда специалисты по борьбе с террором выразили сомнения в надежности источника.

"Я не принимаю Debka всерьез в качестве надежного источника... но некоторые люди относятся к нему серьезно, потому он и опасен", - говорит Боаз Ганор, израильский эксперт по борьбе с терроризмом.

Шамис и Шалем утверждают, что они предупреждали о террористических атаках 2001 года, целями которых стали Всемирный торговый центр и Пентагон. Все прочие их прогнозы не оправдались.

В 2001 году их веб-сайт опубликовал репортаж о том, будто Китай отправляет солдат в Афганистан на помощь Талибану.

Источник: New York Daily News


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru