Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 августа 2007 г.

Пол Килби | The Observer

Русские хотят увековечить Гагарина в Скара-Брэ

На дороге с "вехами истории", которая ведет к древнему селению Скара-Брэ на Оркнейских островах, упущено как минимум одно из важнейших человеческих достижений.

Каждый год тысячи посетителей возвращаются на 5 тыс. лет в прошлое, проходя четверть мили по специальной дороге из туристического центра в неолитическую деревню, где жили земледельцы в 3100-2450 годах до н.э.

Почти каждый шажок по этой дороге отмечен каким-либо знаковым моментом из истории: от строительства пирамид и рождения Христа до подписания Великой хартии вольностей и посадки космического корабля "Аполлон" на Луну. В этом-то и оказалась проблема.

К удивлению островитян, с сотрудниками музея связался российский посол, пожелавший, чтобы в равной степени здесь был отражен и космический триумф СССР. Русские требуют, чтобы наряду с высадкой на Луну в 1969 году на дороге были отмечены запуск Спутника в 1957 году и полет Юрия Гагарина, который в 1961 году первым из людей вышел на орбиту Земли.

"Это правда, - рассказывает местный экскурсовод Джон Грив, который в прошлом году и спровоцировал эту дискуссию, показав весь остров в спутниковой программе "Русский час" российского телекинорежиссера Александра Коробко. - Господин Коробко был... удивлен и несколько расстроен тем, что на линии времени отмечена американская высадка на Луну, но ничего не сказано о советских достижениях. Он сказал, что постарается найти поддержку идеи установить отметку в память о заслугах первого человека в космосе. Как я вижу, он это сделал".

Коробко посетил остров в ходе съемок фильма "Кто я?", после того как узнал, что его ДНК очень близка к ДНК жителей острова. В течение нескольких дней он снимал Оркнейские острова, местных жителей, их культуру, разбирался в связях местных жителей с Россией.

"Во время работы над другой телепрограммой я случайно обнаружил, что один из моих предков был с Оркнейских островов. Поэтому я решил отправиться сюда, - рассказывает Коробко. - И тогда же я заметил по пути к Скара-Брэ, что не хватает одной из вех - "первый человек в космосе". Я бы очень хотел, чтобы "Русский час" организовал установку такого камня в память о первом человеке в космосе, настоящем россиянине Юрии Гагарине".

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru