Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 августа 2007 г.

lion/ble/miba | Süddeutsche Zeitung

"Диктатура СЕПГ презирала людей"

Федеральное правительство поражено разоблаченным недавно документом, в котором содержится приказ стрелять в перебежчиков на границе с ГДР, которое получали бойцы "Штази"

Федеральное правительство намерено и впредь "энергично" обращаться к изучению и осмыслению диктатуры СЕПГ. Этими словами заместитель пресс-секретаря правительства Германии Томас Штег прокомментировал в воскресенье недавно разоблаченный приказ стрелять на поражение, который получали члены спецподразделения бывших пограничных войск ГДР и согласно которому они имели право без предупреждения открывать огонь в том числе по женщинам и детям. Политики воспользовались обнародованием этого документа, чтобы в канун годовщины сооружения Берлинской стены 13 августа 1961 года еще раз напомнить о беззакониях, творившихся во времена режима ГДР.

"Мы еще раз смогли убедиться в том презрении, с которым диктатура СЕПГ относилась к людям", - заявил федеральный министр транспорта и строительства, уполномоченный правительства ФРГ по вопросам восстановления восточных регионов, в интервью Süddeutsche Zeitung. Министр назвал документ доказательством того, что эти приказы стрелять на поражение, которые всегда отрицались, все-таки имели место. Бывший глава ГДР и генеральный секретарь СЕПГ Эгон Кренц опроверг тот факт, что на границе между ФРГ и ГДР отдавались приказы о стрельбе. "Приказа об убийстве не было", - заявил он в интервью Bild.

Документ о приказе был обнаружен в магдебургском отделении Федерального ведомства по изучению архивов "Штази", а общественность узнала о нем из субботнего сообщения газеты Magdeburger Volksstimme. Представитель ведомства Андреас Шульце предостерег в Берлине, что не стоит делать выводы об общем пограничном режиме ГДР на основании обнаруженного документа. "Этот приказ относился не ко всем пограничникам ГДР, а только к членам спецподразделения "Штази", - отметил Шульце. Этому спецподразделению главного отдела было поручено пресекать случаи дезертирства солдат Национальной народной армии и пограничных войск. В этом случае следовало стрелять на поражение, в том числе в женщин и детей. Обычные пограничники, напротив, получали приказ сначала окликнуть перебежчика, а потом произвести предупредительный выстрел в воздух. Стрелять на поражение разрешалось только в экстренном случае.

Сенсацией эти сведения все же можно назвать лишь наполовину. Еще в 1997 году историк Матиас Юдт уже упоминал о похожем документе, подчеркнул Шульце. "Это безграничная жестокость и презрение к людям была, по всей видимости, не так известна широкой общественности, но в исследовательской литературе она всплывала и раньше". Следует исходить из того, что здесь идет речь о некоей инструкции, которую получил каждый член спецподразделения. По мнению Шульце, юридических последствий, то есть процесса над бывшими защитниками стены, не будет. Кроме того, должно быть доказано, что причиной убийств послужил именно этот документ. Магдебургская прокуратура намерена проверить правомерность проведения дознания.

Марианне Биртлер, уполномоченная Федерального ведомства по изучению архивов "Штази", назвала документ важным, поскольку "приказ стрелять на поражение до сих пор отрицается людьми, которые тогда были у власти". Представитель правительства не захотел выносить окончательного суждения относительно исторического значения документа. По его словам, очевидно лишь то, что мирная революция 1989 года "свергла чрезвычайно нечеловеческую диктатуру". Изучение и осмысление диктатуры СЕПГ еще не окончены.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru