Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 августа 2007 г.

Эдриан Бломфилд | The Telegraph

Психиатрические лечебницы используются как "инструмент репрессий"

Казалось, эта встреча символизировала примирение России со своим тёмным прошлым.

В стенах похожего на крепость Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского в центре Москвы два человека разглядывали друг друга с обоюдным недоверием.

Первым из них был диссидент Владимир Буковский, который большую часть 60-х и 70-х годов провёл в психиатрических клиниках за критику властей.

Второй была Татьяна Дмитриева, директор Института им. Сербского. У неё было мало оснований испытывать симпатию к Буковскому, в книгах которого рассказывается, как институт стал орудием государственных репрессий.

Но на дворе был 1992 год, система рухнула. В духе новых времён Дмитриева протянула Буковскому руку и признала роль, которую сыграл Институт им. Сербского в ограничении его свободы.

Между тем пятнадцать лет спустя всё изменилось. После прихода Владимира Путина к власти в 2000 году Дмитриева отказалась от своих слов.

Она заявила, что Институт им. Сербского всё делал правильно, а масштабы использования "карательной психиатрии" сильно преувеличены.

С тех пор позиции только ужесточались. "Пациент" Буковский, по словам одного работника Института им. Сербского, вне всякого сомнения, был "психопатом".

"После того, как его арестовали, он написал сотни жалоб, - заявил служащий института. - Не всякий станет так делать. Это лишнее свидетельство его заболевания".

Для Буковского, который сейчас живёт в Лондоне и собирается участвовать в президентских выборах в марте следующего года, ужесточение мнений в Институте им. Сербского является знаком того, что эра "карательной психиатрии" стоит на пороге возвращения.

"В России возможно всё, - заявил он. - Мы живём в преддверии упадка. Нам говорят ту же ложь, которую мы слышали в 60-х и 70-х".

Также по теме:

"Объявлена сумасшедшей за попытку критики в адрес Кремля" (Daily Telegraph)

"Психическое состояние России" (Daily Telegraph)

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru