Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 августа 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Погружение в Арктике снабдили старым видео

Видеоролик, на котором манипулятор одного из российских батискафов устанавливает на дне под Северным полюсом российский флаг, облетел весь мир. Но фильм не совсем настоящий. Туда были вмонтированы более старые видеозаписи - вполне возможно, материал из голливудского блокбастера "Титаник"

Открытие, сделанное 13-летним финским телезрителем Вальттери Серетином, похоже на сенсацию. По его словам, он обнаружил, что показанное российскими телеканалами видео Арктики вырезано из фильма "Титаник" режиссера Джеймса Кэмерона. Сообщившая об этом финская газета Ilta-Sanomat говорит о грандиозном медийном скандале. Британское информагентство Reuters, которое распространило видео, было вынуждено извиниться перед своими абонентами.

В день погружения обоих российских батискафов "Мир-1" и "Мир-2" телеканал "Россия" сообщал об экспедиции на Северный полюс. Были продемонстрированы не только видеозаписи с места событий, но и в том числе видео погрузившегося батискафа.

В кадре появилась надпись "Северный Ледовитый океан", и тележурналист в тот же самый момент произнес: "Когда батискаф достиг глубины 300 метров, второй аппарат, управляемый Евгением Черняевым, также начал погружение". Но кто, задаются вопросом финны, вел в таком случае видеосъемку первого батискафа, в то время как второй находился от него на таком большом расстоянии?

Оба батискафа действительно были задействованы в съемках затонувшего на огромной глубине "Титаника". То, что один финн узнал места съемок, объясняется тем, что оба батискафа были произведены финской компанией Rauma-Repola Oceanics. Сотрудник университета в Темпере в беседе с Ilta-Sanomat заявил о "киноплагиате".

Российские новостные передачи вообще известны своим небрежным обращением с реальностью. Так, в порядке вещей снабжение текста, который произносит ведущий, картинкой, которая показывается два раза подряд, чтобы видеоряд совпал по длине с текстом. Политики тоже в этом участвуют.

В ответ на просьбу WELT ONLINE сопровождать возможного кандидата в президенты и первого вице-премьера Дмитрия Медведева во время одной из его многочисленных поездок по стране - телевидение освещает их практически ежедневно - его пресс-секретарь от души рассмеялась. Он ездит по регионам примерно раз в месяц. А встречи, проходящие во время его поездок, кусками попадают в выпуски новостей. Так и создается видимость чрезвычайно активной разъездной деятельности.

Юлия Папилова, пресс-секретарь новостной программы "Вести", в котором и было показано спорное видео, подтвердила в беседе с WELT ONLINE, что телеканал действительно использовал чужой материал для репортажа. Однако этот материал был взят не из фильма Джеймса Кэмерона, а заимствован из видеоархива Института океанографии. Это касается и съемок океанического грунта, рассказала Папилова. Видео, на котором демонстрируется установка российского флага, является подлинным.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru