Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 августа 2007 г.

Энн Корнблат | The Washington Post

В ходе визита французского лидера Буш намекает на потепление

В субботу для Николя Саркози не было устроено такой рыбалки, как в июле для российского президента Владимира Путина. Не было даже традиционной игры в подковы, принятой в семье Бушей в Уокерс-Пойнт.

Тем не менее, новоизбранный французский президент, в честь которого в доме Бушей был дан частный завтрак - одно из немногих событий без галстуков и без каких-либо дипломатических формальностей - обозначил начало новой эры в американо-французских отношениях. Ему, конечно, не стали предлагать "картошку свободы" (в связи с политическими разногласиями "картошку по-французски" в США одно время предлагалось переименовать в "картошку свободы". - Прим. ред.). Напротив, на долю консерватора Саркози, решившего провести свой августовский отпуск в США, выпала теплая встреча, которая обычно полагается британцам - прежде Великобританию среди остальных европейских стран выделяли "особые отношения" с Соединенными Штатами.

Президент Буш, в прошлом известный своим прохладным отношением к Франции, едва ли не светился от счастья, принимая Саркози в доме своих родителей. Судя по всему, такой француз ему подходит: энергичный, уверенный в себе соратник, который готов, не опасаясь французского общественного мнения, провести отпуск в Америке (Саркози с семьей остановился в Нью-Гемпшире, примерно в 50 милях от дома Бушей).

"Мы предложим ему на выбор гамбургер или хот-дог", - рассказал Буш, отвечая на небольшое количество вопросов перед началом завтрака.

Саркози постарался заранее оправдать выбор места для отдыха - обычно этим занимается Буш, который предпочитает проводить летний отпуск в глуши жаркого центрального Техаса. "Я приехал в США в отпуск, на отдых, как это делает 900 тыс. французов каждый год. Это великая страна, - объяснил Саркози. - Я очень рад здесь оказаться. США - близкий друг Франции, и я очень рад, что сегодня могу встретиться здесь с президентом Соединенных Штатов".

За день до этого Саркози прервал отпуск, чтобы присутствовать во Франции на похоронах. В субботу его жена Сесилия и дети неожиданно остались дома, поскольку им нездоровилось. Сам Саркози, однако, в полной мере насладился общением с Бушем.

Вместе с действующим и бывшим президентом Джорджем Бушем-старшим они отправились на лодочную прогулку по Атлантике. Кроме того, как сообщили в Белом доме, они несколько минут посвятили дипломатическим переговорам перед завтраком. Несмотря на то, что официальные лица из обеих стран твердо заявляли, что лидеры на станут беседовать с журналистами, те неожиданно согласились перед завтраком пообщаться с группой репортеров.

Внуки Бушей - не совсем понятно, кто именно - под гордым взглядом бабушки встречали Саркози приветственными плакатами.

"Вы видели плакаты, которые сделали внуки?" - обратилась бывшая первая леди Барбара Буш к журналистам.

"Le signe", - игриво добавил ее муж, стараясь изобразить что-то по-французски.

Это привлекло внимание действующего президента. "На каком языке вы говорите?" - спросил Буш, известный своей привычкой высмеивать людей, которые говорят на иностранных языках.

Один из журналистов попытался задать развеселившемуся президенту вопрос:

"Господин президент, не разочарованы ли вы тем, что..."

"Я не бываю разочарован, - прервал его Буш. - Я всегда жизнерадостен. Чувствую себя хорошо и с оптимизмом смотрю на жизнь. Спасибо, спасибо. Разочарован чем?"

"Тем, что не приехала мадам Саркози?" - завершил репортер свою мысль.

"Конечно, да", - тут же вступил Буш в противоречие с самим собой.

Затем последовал вопрос о состоянии американо-французских отношений, на который долго и красноречиво отвечал Саркози.

"США - большая, крупная демократическая страна. Это страна свободы, и мы всегда восхищались ею, поскольку она подарила миру конституцию и свободу. Франция дружит с демократическими государствами, а не с диктатурами", - заявил Саркози, который недавно прочел биографию маркиза де Лафайета и теперь намерен был предложить ее Бушу.

"Согласны ли мы по всем вопросам? Нет, - сказал Саркози. - Ведь даже в кругу семьи бывают разногласия, но мы все равно остаемся одной семьей. Мы можем быть друзьями: мы не обязаны соглашаться по всем вопросам, но мы, тем не менее, друзья. Это правда".

Буш постарался соответствовать: "Прекрасно. Спасибо. А теперь нам пора съесть по гамбургеру".

Возможно, теплая встреча Саркози объясняется политическими параллелями, которые неизбежно проводятся в связи с его приходом к власти. После победы Саркози во Франции выяснилось, что на смену одному непопулярному консерватору может успешно прийти другой консерватор, даже если против него выдвигает свою кандидатуру женщина (ничего не напоминает?). Победа Саркози над Сеголен Руаяль вдохновила американских республиканцев, которые уверились, что на выборах 2008 году победа все же может достаться их партии.

Пока Саркози не стал вмешиваться в американские выборы, несмотря на то, что он отдыхает в штате Нью-Гемпшир, где предварительные выборы проходят в первую очередь, и для встречи с кандидатам часто выделяется время.

Николя Саркози, известный своим ярким характером (недавно он обругал двух фотографов, которые преследовали его на отдыхе), за время поездки не встречался ни с кем из кандидатов в президенты и, как сообщается, не планирует подобных рандеву.

Буш, со своей стороны, сообщил, что в случае приглашения со стороны Саркози готов отправиться на отдых во Францию. Одновременно он рассказал, что собирается посетить свое ранчо в Кроуфорде, где с понедельника начнется его отпуск.

А не мог бы президент сказать несколько слов по-французски, в качестве символа потепления в американо-французских отношениях?

"Нет, не могу, - отшутился Буш. - Я по-английски-то еле говорю".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru