Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
13 августа 2009 г.

Эмилио де Бенито | El Pais

"Нам нужно что-то, чтобы люди умирали"

В конце семидесятых табачная промышленность переживала критический момент, так как уже была очевидна связь между курением и раком легких. Именно тогда в Великобритании агентством Campbell-Johnson был подготовлен доклад, некоторые положения которого явно предназначались только для внутреннего употребления и стали известны только сейчас, сообщает El País.

"Табак играет социальную функцию, сокращая число пожилых людей-иждивенцев, которых вынуждена содержать экономика", - цитирует данный документ издание. Сам автор доклада признает, что, разумеется, этот аргумент нельзя использовать публично, в то же время отмечая: "С общим увеличением продолжительности жизни нам нужно что-то, чтобы люди умирали. Рак, считающийся болезнью богатых и развитых стран, должен сыграть роль войны, бедности и голода". Поэтому, продолжает автор доклада, надо воспользоваться тем, что люди считают курение чем-то приятным, хотя это и опасная привычка.

И если медицинская оборона табака в 1978 году, когда писался доклад, уже была полностью сломлена, оставалась еще социальная битва. "Табачный дым может не нравиться, и неспособность курильщиков учитывать мнение других - один из основных факторов, из-за которых эту привычку осуждают", - говорится в докладе. Для борьбы с этим авторы доклада предлагают создать "кодекс поведения курильщика", чтобы он выглядел не "невротиком и зловонным маргиналом", а "экстравертом и общительным человеком". Еще один метод борьбы - создание "с благословения табачной индустрии" ассоциаций курильщиков для отстаивания права курильщиков на свободный выбор и защиты их от несправедливой дискриминации и ограничения их прав наслаждаться табаком.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru