Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
13 августа 2009 г.

Филип П.Пэн | The Washington Post

Рейдерство подчеркивает дисфункциональность судебной системы в России

Три российских юриста подверглись гонениям после того, как выявили рейдерский захват нескольких фирм, пишет Washington Post. Высокопоставленные сотрудники милиции и налоговой службы, по-видимому, тайно захватили несколько фирм, принадлежащих инвестиционному фонду Hermitage Capital, и через эти фирмы устроили возмещение ранее внесенных в казну налогов, составившее 230 млн долларов, пишет корреспондент Филип П.Пэн. По его мнению, факты рейдерства подчеркивают дисфункциональность российской судебной системы.

Российские власти предъявили всем трем юристам обвинения, которые, по мнению издания, призваны дискредитировать Hermitage и отвлечь внимание от крупномасштабного хищения, описанного выше. Один из юристов находится под стражей, остальные бежали за границу. "В заявлении, сделанном в июле, МВД хвалится своим успешным расследованием аферы с возмещением налогов. Но деньги не возвращены и ни один чиновник не арестован. Прокуратура предъявила обвинения только некоему гражданину, ранее осужденному за убийство, который по документам числится новым владельцем фирм Hermitage", - пишет газета.

Инвестиционный фонд Hermitage много лет боролся с коррупцией в российских государственных корпорациях, куда он вкладывал средства, напоминает издание. В 2007 году милиция провела обыски в московском офисе фонда и работающей с ним юридической фирмы Firestone Duncan, конфисковала много бумаг, на которые не распространялся ордер на обыск, и избила одного из юристов, когда он попытался возмутиться. В октябре того же года адвокат Эдуард Хайретдинов, которого нанял Hermitage, обнаружил, что суды Санкт-Петербурга, не известив Hermitage, удовлетворили иски к трем его филиалам и предписали их выплатить истцам компенсацию, превышающую 400 млн долларов. На процессах Hermitage представляли адвокаты, которых фонд никогда не нанимал. В итоге обнаружилось, что филиалы незаконно перерегистрированы на одну компанию из Казани. Сотрудник Firestone Duncan, специалист по налоговому законодательству и аудитор Сергей Магницкий заключил, что для захвата фирм рейдеры должны были воспользоваться подлинными печатями и уставными документами - а именно эти печати и документы изъяла милиция при обыске.

Юристы заподозрили, что к делу причастен сотрудник МВД, подполковник Артем Кузнецов (в статье упоминается под фамилией Kveuznetsov), руководивший обысками. 29 ноября 2007 года Hermitage представил результаты своего расследования майору Павлу Карпову, который руководил налоговой проверкой. "В компании говорят, что он побледнел и поманил одного из адвокатов к своему столу. Явно опасаясь, что офис прослушивается, он напечатал на компьютере, что начать расследование его заставил Кузнецов", - пишет газета.

Когда в июле 2008 года Hermitage заявил в надлежащие органы об афере, правоохранительные органы взялись за Хайретдинова, Магницкого и юрисконсульта Hermitage Владимира Пастухова, говорится в статье. Хайдетдинов и Пастухов бежали в Лондон, полагая, что не смогут защитить себя в российских судах. В ноябре Магницкому предъявили обвинения в том, что в 2001 году он якобы помог одному из филиалов Hermitage уклониться от уплаты налогов. По словам его адвоката, на эту фирму Магницкий начал работать лишь в 2002 году. Магницкого обещали отпустить, если он даст компрометирующие показания на Hermitage, но он отказался, сообщил изданию Файерстоун.

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru