Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 августа 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Неудавшийся сетевой бунт в Белоруссии

В начале июня 2011 года, пишет Spiegel Online, люди пришли на митинг в центре Минска, к которому кто-то призвал в Сети, без знамен и лозунгов. Протест, "почти не заслуживший такое название, ибо прошел незаметно", насчитывал всего пару сотен участников. "Однако для Лукашенко, железной рукой управляющего десятью миллионами белорусов с 1994 года, тихое собрание ознаменовало начало горячего лета", - отмечает автор статьи Беньямин Биддер.

"После этого каждую среду, как из ниоткуда, стали возникать флэшмобы против диктатора, сначала только в столице, потом и в провинции. Участники не носили партийных значков. Большинству было под тридцать или немногим за тридцать лет. Они пели песни или хлопали в ладоши, иронически аплодируя Лукашенко, загнавшему страну в тяжелый экономический кризис. Спецслужбы не могли совладать с флэшмобами. У движения не было лидеров, которых могли бы арестовать спецслужбы, или офисов, которые могла бы обыскать полиция. Центром протеста был сайт "Вконтакте", - сообщает Биддер.

"Тысячи белорусов вступили на этом сайте в группу "Революция через социальные сети". Они вывешивали статьи с критикой режима, вели дебаты друг с другом. В какие-то моменты группа "Вконтакте" насчитывала 200 тыс. членов. Из Сети народный гнев перекинулся на улицы. На вторую акцию в середине июня вышли около тысячи противников режима, 22 июня - более 5000, только в Минске арестовали 200 демонстрантов", - продолжает автор. По его данным, "в 2011 году более 47% белорусов пользовались интернетом, две трети пользователей младше 35 лет, около половины получили или получают высшее образование".

"Власть Лукашенко оказалась в опасности из-за экономических проблем. С января по май 2011 года цены выросли на 25%. Поддержка Лукашенко среди населения резко упала: согласно опросам, его рейтинг за полгода снизился на 20%", - продолжает автор.

По его словам, "финальная схватка молодых демонстрантов с государственной властью" была назначена на 3 июля. Лукашенко планировал отметить национальный праздник Белоруссии военным парадом, а активисты хотели своими аплодисментами помешать ему произнести речь. Однако Октябрьская площадь в Минске в этот день была заблокирована полицейскими и сотрудниками спецслужб. Тех, кто пытался аплодировать, задерживали; молодой человек, включивший на полную громкость песню Цоя "Перемен!" на автомагнитоле, получил десять суток ареста.

"Лукашенко начал жестко преследовать своих противников до того, как количество демонстрантов достигло десятков тысяч. 13 июля доступ к группе в интернете был заблокирован. Режим объявил "организованное бездействие" уголовно наказуемым, чтобы пресечь молчаливые протестные собрания. Вячеслав Дианов, главный организатор "Революции через социальные сети", бежал в Польшу", - пишет Биддер.

"Летом 2012 года экономика Белоруссии более-менее стабилизировалась, в том числе благодаря кредитам таких стран, как Россия, Китай и Иран. В отличие от Египта и Туниса, в Белоруссии режим решил конфликт с Сетью в свою пользу, в том числе и потому, что спецслужбы и полиция сохранили верность Лукашенко. Они задушили революцию еще до ее настоящего начала. Конфликтов внутри правящей элиты, которые могли бы ослабить режим, также не случилось", - отмечает автор.

"Немногим позже подавления "Революции через социальные сети" Лукашенко даже рекламировал свою борьбу с интернет-диссидентами среди коллег-диктаторов", - пишет Биддер. "У государства есть ресурсы и силы, чтобы справиться со всеми, кто нарушает законы и конституцию", - заявил белорус в кругу глав государств ОДКБ", - объясняет он.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru