Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 августа 2012 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Pussy Riot - пробуждение молодой России

Die Welt описывает презентацию фотоальбома Алека Эпштейна "Искусство на баррикадах" - "взгляд на Pussy Riot и протестное искусство в России". "У стены Белого зала галереи Гельмана организаторы мероприятия собрали объекты, символизирующие заключение трех молодых женщин в СИЗО: на столе - пластиковая скатерть в цветочек, металлическая миска с сухарями, консервы, макароны быстрого приготовления, кипятильник", - пишет Юлия Смирнова.

Встречу организовала Алиса Образцова - юрист, уволенная в апреле с работы, поскольку, по ее словам, работодателю не понравилась оппозиционная белая ленточка. По словам Образцовой, приводимым в статье, когда она впервые услышала об акции в храме, она была не в восторге, но чем дольше длится процесс, тем понятнее, что акция должна была состояться именно там. На митинге на проспекте Сахарова 12 июня Образцова выступала со сцены с речью о православной церкви и патриархе. Поначалу ей было страшно выступать перед людьми различных религиозных взглядов, признается она, но, когда из толпы раздались первые крики одобрения, ей стало ясно, что в России возможна дискуссия на тему церкви.

Смирнова замечает, что дискуссия о близости православной церкви и государства велась и до выступления в Храме Христа Спасителя. Два года назад, напоминает она, кураторы Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев были приговорены к денежному штрафу за выставку "Запретное искусство". А когда Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич задержали за выступление в храме и в светском суде стало рассматриваться дело о "богохульстве" и "сатанинских плясках", образованным людям России, по словам Смирновой, стало не по себе.

Роман Зайцев, пришедший на мероприятие, семь лет назад сам был православным священником, но затем занялся светскими социальными проектами и не вернулся к служению, пишет Смирнова. Теперь, по его словам, ему стыдно за священство, поскольку оно видит ложь и произвол, но молчит. Зайцев организовал выступление оставшихся на свободе членов Pussy Riot на концерте группы Faith No More. Он говорит, что благодарен группе: "Девушки освободили меня".

Со своей стороны, музыкант Андрей Шабаев, выступивший на презентации, говорит, что ходит на демонстрации ради семьи и детей. "Я не особенно люблю слово "патриотизм", это добровольное рабство. Я просто хочу жить здесь. Через десять лет мне будет 50, и, может быть, мои дети будут жить в лучшей стране", - говорит он.

"Случай Pussy Riot обнажает конфликт между той частью страны, жизнь которой по-прежнему определяют советские правила поведения, и современной, более образованной частью общества. Россия малых городов и деревень, верящая теленовостям, считает молодых женщин "кощунницами". Одно только их инакомыслие и множество незнакомых слов в заключительных речах делают молодых феминисток чужими и кажутся основанием для наказания", - пишет Смирнова.

"Согласно опросам "Левада-центра", 33% россиян считают, что участницы Pussy Riot заслужили тюремное заключение сроком от двух до семи лет. Только 15% считают, что женщины не совершили никакого преступления. Жесткого наказания в основном требуют те, кто голосовал за Путина", - говорится в статье.

"Для молодых образованных россиян процесс явился шоком. Им стало ясно, что им предстоит суровая борьба за их представления о демократии", - продолжает Смирнова. Она также отмечает, что российские звезды, в отличие от западных, не сказали по поводу процесса ничего, однако в соцсетях изображения субкультурных протестов набирают десятки тысяч перепостов. Правда, у российской оппозиции по-прежнему нет ни плана действий, ни политической программы.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru