502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
13 августа 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Налетай, подешевело" на рынке испанской недвижимости

Испанская пресса вновь возвращается к теме падения цен на жилье. La Vanguardia рассказывает о коррекции цен на рынке элитной недвижимости, а El Mundo - о стратегии инвестфонда Blackstone, скупающего жилье за смешные деньги.

"Испания снизила цены на особняки на 20%, надеясь привлечь иностранцев" - так называется статья в La Vanguardia. "Рынок элитной недвижимости в Испании дает прекрасные шансы толстосумам - особенно иностранцам и инвестфондам, которым нравится благоприятное сочетание цена-качество, возникшее из-за кризиса", - пишет журналистка Кора Серрано Бакедано, опираясь на материалы агентства EFE.

У Испании много преимуществ: климат, культура, стиль жизни, экономическая конъюнктура, отмечает газета. Плюс вполне возможно, что иностранцам, которые купят недвижимость не дешевле 500 тыс. евро, станут выдавать вид на жительство.

"Очевидно, кризис не в одинаковой степени коснулся разных секторов. Около 85% покупателей эксклюзивного испанского жилья - а это по большей части иностранцы - обходятся без ипотеки. Остальные 15% берут ипотеку, причем скорее по налоговым соображениям, чем по необходимости", - пересказывает автор слова Игнасио Фитера (агентство недвижимости Engel&Völkers). По словам Фитера, в некоторых районах Испании цены вновь начали расти - например, в определенных точках на Ибице, Майорке и в Марбелье.

По данным агентства Knight Frank, испанской недвижимостью сейчас особенно интересуются клиенты из США, Мексики, Венесуэлы и Колумбии, а среди европейцев - скандинавы, немцы и голландцы.

"В Барселоне, где цены в категории "люкс" упали на 15-20%, покупатели из Швейцарии и России заполнили вакуум после ухода испанцев", - говорится в статье. Газета упоминает россиян среди покупателей недвижимости на Балеарских островах, в Марбелье и Сотогранде.

"Кто сказал, что это кризис?" - риторически вопрошает в финале журналистка.

"Крупнейший в мире фонд Blackstone потирает руки: "Испания - это интересно", - гласит заголовок в El Mundo. "Купи, приведи в порядок и продай" - так действуют акулы глобального капитализма, для которых Испания -- подходящая площадка экспансии", - пишет журналист Хосе Ф.Леаль, ссылаясь на недавние сделки.

Крупнейший в мире инвестфонд Blackstone пришел в Испанию, чтобы скупать все: отели, офисные здания, "портфели" квартир, многоквартирные дома. Он приобрел у муниципальных властей Мадрида 1860 объектов жилья, построенных на государственные деньги и предназначенных для сдачи в аренду. Цена вопроса составила 128,5 млн евро - в среднем 69 тыс. евро за одну квартиру.

Автор поясняет: "В Испании возникла необходимость распродать по дешевке то, что строилось по "золотым" ценам, и фонды-стервятники готовы покупать". Банк CatalunyaCaixa продал свою недвижимость двум фондам - шведскому и американскому. Государство, его ведомства, муниципалитеты ускоряют распродажу своего имущества.

"Иностранный капитал мало-помалу завладевает предполагаемой выгодной недвижимостью. Предполагаемой, потому что никто, кроме управляющих, не знает, что именно продается, по каким ценам и с какой маржой", - пишет издание. По словам автора, непрозрачность тотальная, хотя крупные продавцы недвижимости - это государственные банки.



facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx