Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 августа 2013 г.

Мария Грация Бруццоне | La Stampa

В охваченном кризисом мире уже 45,2 млн беженцев, но он их игнорирует

Мир предпочитает игнорировать реальность: число беженцев разного рода неуклонно растет, пишет Мария Грация Бруццоне в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

"Мир должен бороться с этой реальностью, в противном случае ему рано или поздно придется иметь дело с последствиями", - пишет в своем блоге Иман Сафи, проживающий в Австралии, знакомый с проблемой благодаря личному опыту.

В эти дни Италия рассеянно следит за очередной трагедией иммигрантов: на пляже в Катании были найдены шесть тел, говорится в статье. Этих людей высадили с рыболовецкого катера, прибывшего из Ливии или Сирии, охваченной огнем. О проблеме беженцев говорят годами. Иман Сафи уверен, что ведутся пустые разговоры, что политики не способны решить этот вопрос. Так, Австралия подписала недавно договор с Папуа - Новой Гвинеей о том, что беженцам, прибывающим к австралийским берегам, никогда не будет позволено обосноваться в Австралии. Быть может, речь идет о сдерживающем факторе, но в мире число беженцев растет, оно уже перевалило за 45 млн. Что будет, когда их станет 100, 500 млн? - задается вопросом автор статьи.

"Все дело в том, - полагает журналистка, - что до сегодняшнего дня каждая страна, принимавшая беженцев, пыталась самостоятельно решить эту проблему, в соответствии со своими краткосрочными интересами, игнорируя три основных момента: 1) изучить причины появления беженцев, 2) разработать глобальный подход к проблеме; 3) разработать стратегию для противостояния увеличению количества беженцев.

Сегодня богатые страны, а именно они привлекательны для большинства беженцев, в значительной степени способствуют созданию неравенства, несправедливости. Они ведут ненужные войны, эксплуатируют ресурсы, налагают санкции, используют развивающийся мир как место для заниженной оплаты труда, и тем самым способствуют возникновению "проблемы" беженцев". В качестве примера, можно привести Палестину, Афганистан, Сомали, Ирак, Иран, Вьетнам, Сирию", - пишет автор статьи.

"Но беженцы обосновываются и соседних странах, которые не в состоянии их принять. Примером может служить Иордания, в которой в настоящее время находится до 2 млн беженцев из Ирака и Сирии - практически, треть населения страны", - отмечает автор статьи.

"Конвенция о беженцах, подписанная большинством стран в 1951 году, содержит устаревшие критерии и определения, которые не помогают решать проблему. Если богатые страны откажутся от "неоколониалистского" подхода, то миру останется заниматься лишь проблемой "истинных беженцев": жертв землетрясений, наводнений, других природных катастроф. А пока главной причиной появления людей, покинувших свои дома, являются войны", - подытоживает автор.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru