Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
13 августа 2014 г.

Майкл Вейсс | Foreign Policy

Конвой хаоса

Красный Крест понятия не имеет, что везут 280 российских грузовиков, двигающиеся к границе с Украиной. "Гуманитарная" миссия Путина - "троянский конь"?

Если верить российским государственным СМИ, конвой из 280 военных "КамАЗов" везет на Украину 2 тыс. тонн детского питания, круп, бутилированной питьевой воды, спальных мешков, сахара и лекарств. Однако Международный комитет Красного Креста (МККК) утверждает, что не имеет никакого представления о характере груза и не давал конвою разрешения приближаться к Украине (статья опубликована 12 августа; по информации на 13 августа МККК получил от России список продуктов, поставляемых в качестве гумпомощи. - Прим. ред.). Это не мешает фурам двигаться в направлении границы под хорошо узнаваемыми флагами организации, сообщает обозреватель Foreign Policy Майкл Вейсс.

"Мы, конечно, слышали о российской инициативе и понимаем, что российские и украинские власти договорились о возможности такого конвоя, при условии, что на борту будет МККК, - заявил 12 августа Лоран Корбаз, глава операций МККК в Европе и Средней Азии. - Мы ответили, что сможем сопроводить конвой, но нуждаемся в некоторых уточнениях, касающихся, в первую очередь, условий, практических шагов, которые необходимо предпринять, прежде чем запускать подобную операцию".

"Другими словами, Путин затеял новую игру "Раздай, что я задумал", которая удовлетворила все ожидания по сбиванию с толку и отвлечению международного новостного цикла", - констатирует автор статьи.

Журналист также отмечает, что, по некоторым сообщениям, в ночь на 8 августа Москва уже совершила неудачную попытку направить "гуманитарный конвой" через границу в сопровождении своих войск. По словам Валерия Чалого, замглавы администрации президента Украины, лишь стремительные дипломатические усилия Петра Порошенко заставили русских развернуться. Представители российского МИДа назвали эту историю "сказками".

"Российская пропаганда часто напоминает толкование Талмуда, но иногда Кремль делает процесс интерпретации довольно незамысловатым, - говорится в статье. - Его агитпроп за последнюю неделю свидетельствует о том, что из Клаузевица с концепцией войны чужими руками он превратился во Флоренс Найтингейл (британская сестра милосердия времен Крымской войны. - Прим. ред.) с непрошеной помощью. Вне всякого сомнения, эта хитрость указывает на то, что готовится что-то неладное. Такого мнения придерживаются многие антикремлевские блоггеры, вот почему в Twitter гуляет фотография, на которой "КамАЗы" везут троянских коней".

В заявлении Красного Креста от 11 августа организация настаивает на том, что "все стороны также должны гарантировать безопасность сотрудников и транспортных средств МККК на протяжении всей операции ввиду того, что организация не допускает вооруженного сопровождения".

Это заставило Вейсса задуматься: "Кто же сидит за рулем этих "КамАЗов", если не российские солдаты?"

В пользу этого говорит и пост в популярной соцсети VKontakte Семена Борисова, военнослужащего 1117-го зенитно-ракетного полка 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, расквартированного в городе Калининец. "Сегодня загружали гуманитарную помощь в камазы на украину. Воду, медикаменты, консервы, детское питание, спальные мешки, электро-генераторы и еще разное оборудование (полевые кухни и т.д.). Примерно 300 фур, все камазы военные, за пару суток были перекрашены в белый цвет (орфография оригинала сохранена. - Прим. ред.)", - говорится в записи, которая затем была удалена, однако журналисты сохранили скриншот.

Несмотря на путаницу и очевидные уловки, украинское правительство, судя по всему, готово принять груз 280 "КамАЗов", однако лишь при условии, что ни одно колесо не коснется украинской земли. "Этот груз будет перегружен в транспорт Красного Креста, - заявил 12 августа Чалый. - Таким образом, мы не допустим любого сопровождения то ли МЧС России, то ли какого-либо военного сопровождения - это однозначно. Все будет под контролем украинской стороны".

Возможно, но у российского МИДа снова имеется свой взгляд на вещи: глава ведомства Сергей Лавров заявил агентству ИТАР-ТАСС, что Киев отказался от этого условия. "Украине еще предстоит подтвердить, соответствует ли это действительности, однако кажется очевидным, что российские грузовики намерены въехать на Украину с грузом, идентифицировать который в состоянии только Москва", - делает вывод обозреватель.

"Что это - готовящаяся путинская провокация?" - пытается понять автор. Журналист BuzzFeed Макс Седдон и главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов полагают, что Москва замыслила инцидент в духе фиаско направлявшейся в сектор Газа "Флотилии свободы": силовое преграждение пути конвою может стать предлогом для полномасштабных боевых действий. "Или, может быть, Путин поручил одному из своих любимых отрядов ополчения открыть по конвою огонь и свалить все на Киев - операция под чужим флагом, которая несомненно вызовет заранее подготовленный Кремлем ответ. В любом случае, для того, чтобы наделать шуму, "КамАЗам" вовсе не обязательно перевозить оружие или военное оборудование", - подчеркивает Вейсс. Прибытия к месту назначения может оказаться достаточно.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru