Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
13 августа 2014 г.

Нил Макфаркхар | The New York Times

Подозрения преследуют российский конвой с гуманитарной помощью для Украины

"Дареный конь или троянский конь?" - задается вопросом корреспондент The New York Times Нил Макфаркхар.

Примерно так можно кратко сформулировать последнюю, отдающую фарсом стычку между Москвой и Киевом, когда огромный конвой почти из 260 грузовиков во вторник с грохотом прокатился по территории России, везя тысячи тонн гуманитарной помощи для населения Луганска, поясняет автор статьи.

Кремль утверждает, что он заинтересован только в облегчении страданий мирных жителей. "Но Украина, подозревая, что конвой в большей степени представляет собой угрозу, чем искреннее предложение помощи - возможно, попытку перевезти российские силы в страну под видом гуманитарной миссии, - заявила во вторник, что грузовики не пропустят через границу", - напоминает издание обстоятельства инцидента.

"Здесь много подозрений и недоверия, - прокомментировал доставку гуманитарной помощи политолог Константин фон Эггерт. - При таких обстоятельствах к этому [конвою] относятся как к волку в овечьей шкуре".

Но, по его словам, у этого конфликта есть другая сторона. Если судьба конвоя будет долго оставаться нерешенной, это может спровоцировать вооруженное столкновение между Россией и Украиной, которого пытаются избежать все стороны.

"Мы должны быть чрезвычайно осторожны, поскольку это может быть прикрытием для оккупации русскими окрестностей Луганска и Донецка", - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

"Со своей стороны, российские чиновники сделали ряд возмущенных заявлений о том, что доставка помощи не была воспринята как таковая", - отмечает журналист.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции, что Россия приняла все условия Киева. По его словам, он ожидал, что украинское правительство гарантирует безопасность автоколонны и что ополчение сепаратистов сделает то же самое.

"Определенные сигналы нами туда были направлены", - сказал Лавров, что, как отмечает журналист, стало редким случаем публичной демонстрации влияния на них Москвы.

"Конвой, который, по сообщениям российских СМИ, протянулся почти на две мили, везет около 2 тыс. метрических тонн запасов, в том числе 400 тонн крупы, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медикаментов, 12300 спальных мешков и 69 генераторов различных габаритов, по заявлению Министерства иностранных дел", - передает газета.

"Городские власти во вторник опубликовали заявление, согласно которому Луганск остается полностью без электричества с 3 августа, там нет воды и не вывозится мусор, а сеть мобильной связи не функционирует", - сообщает издание.

Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что российскому конвою не позволят пересечь границу. Вместо этого все предметы должны быть выгружены, перевезены через границу и затем доставлены по назначению на других грузовиках, заявил он.

"Чалый также открыто заявил, что Украина приняла помощь из-за давления со стороны своих западных союзников", - передает автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru