Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
13 августа 2014 г.

Уильям Тоби, Мэтью Банн и Николас Рот | The New York Times

Связь с Россией, которую нельзя разорвать

"В области нашей безопасности меня по-прежнему гораздо больше беспокоит перспектива взрыва ядерного оружия на Манхэттене", - заявил в марте этого года Барак Обама, оценивая угрозу ядерного терроризма выше угрозы от действий России на Украине. "Однако, по нашим данным, его администрация планирует сократить ежегодное финансирование ряда программ, направленных на обеспечение безопасности ядерных материалов и недопущение их попадания в руки террористов, до 555 млн долларов в будущем году по сравнению с 700 млн в этом налоговом году, - пишут сотрудники Белферовского центра науки и международных отношений Института государственного управления имени Джона Ф.Кеннеди Гарвардского университета Уильям Тоби, Мэтью Банн и Николас Рот в колонке, которую публикует The New York Times. - В то же время обе палаты Конгресса пытаются принять закон о приостановке сотрудничества с Россией в области ядерной безопасности".

"Замедление работ в данном направлении станет скупостью, за которую придется платить дважды. К тому же прекращение сотрудничества сейчас, когда срочные задачи по улучшению ядерной безопасности остаются нерешенным, лишь добавит эту область к списку жертв российской агрессии", - говорится в статье.

"Данное сотрудничество - не одолжение России: это инвестиции в жизненно важные интересы американской безопасности", - подчеркивают эксперты.

На протяжении двух десятилетий каждая десятая лампочка в Америке горела за счет урана из утилизированных российских ядерных бомб, а число стран, имеющих запас высокообогащенного урана в 1 кг и больше, уменьшилось вдвое, перечисляют достижения данных программ ученые.

"Изучая предложенный президентом проект бюджета, Конгресс должен руководствоваться элементарным принципом: нехватка средств не должна тормозить программы, которые могут существенно снизить риск ядерного терроризма", - настаивают они.

Для этого законодатели должны "восстановить по крайней мере 100 млн сокращенного финансирования и отказаться от попыток прекратить совместную с Россией работу в области ядерной безопасности". Кроме того, "Конгресс должен потребовать от президента стратегический план быстрого достижения эффективной и надежной ядерной безопасности для всего ядерного оружия и материалов, которые могут быть использованы для его создания, во всем мире". Он должен включать в себя план работы с Россией.

В заключительной речи на Саммите по ядерной безопасности в Гааге президент Обама сказал: "Нам важно не расслабляться, а, наоборот, ускорить усилия в ближайшие два года" до следующей встречи. "Он был прав. Предлагаемые им бюджеты не должны расходится с его словами", - заключают Тоби, Банн и Рот.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru