Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
13 августа 2014 г.

Кристиан Нееф | Der Spiegel

Выживание во фронтовом городе

Во вторник прошло ровно три месяца с того момента, как в Донецке по итогам референдума была провозглашена Донецкая народная республика. Сейчас, пишет Кристиан Нееф в своем репортаже для немецкого издания Der Spiegel, "тут идет война, и некогда красивый город более не узнать".

Так, в понедельник, рассказывает журналист, "пресс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины обратился к жителям Донецка с просьбой покинуть город в связи с готовящимся наступлением". Для эвакуации мирных жителей, по его словам, организуют "зеленые коридоры". "Однако где конкретно они будут организованы, пресс-секретарь не пояснил", - комментирует автор.

Большая часть магазинов в Донецке, как говорится далее, прекратили свою работу. На днях, например, закрылся шопинг-молл "Бизнес-центр Европейский" - одно из последних мест в городе, где до недавнего времени хоть как-то пульсировала жизнь. "Так, в атриуме был филиал "Первого Украинского Международного банка", входящего в бизнес-империю олигарха Рината Ахметова. Вплоть до выходных в банкоматах банка можно было снять наличные. Теперь же получить их в городе практически невозможно, поскольку Национальный банк Украины издал распоряжение, согласно которому все банковские операции на востоке страны прекращаются до тех пор, пока соответствующие города не будут освобождены от ополченцев". Единственное место, где можно приобрести продовольствие - магазины торговой сети "Брусничка", но местное население практически не ходит туда, поскольку у него нет денег. На дверях магазинов, продолжает автор, "расклеены объявления, разъясняющие местным жителям местонахождение ближайших бомбоубежищ. Кроме них, на витрины вывешивают последние распоряжения правительства ДНР. С понедельника, например, в Донецке запрещена продажа алкоголя".

"Вообще, руководство ДНР всеми силами старается продемонстрировать, что в городе все нормально, хотя на самом деле оно и само не знает, будет ли оно само находиться у власти через неделю или нет", - заключает Нееф. Так, в понедельник правительство самопровозглашенной республики провело запланированное заседание, посвященное началу нового учебного года 1 сентября, восстановлению учебных заведений, пострадавших в результате артиллерийских обстрелов, выплатам пенсий и оказанию помощи родственникам погибших мирных жителей. Среди прочего, министры приняли решение заморозить платежи по коммунальным услугам и ввести штрафы для заемщиков, просрочивших выплаты по кредитам. Однако этого решения, как добавляет Der Spiegel, можно было и не принимать, поскольку в городе все равно ни у кого нет денег.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru