Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
13 августа 2015 г.

Марко Преве | La Repubblica

Международная интрига в Сан-Ремо: арестован украинский пророссийский лидер

Бывший депутат украинской Верховной рады, одесский предприниматель Игорь Марков планировал встретиться в Сан-Ремо с итальянскими политиками, поддерживающими Путина, сообщает газета La Repubblica. Однако вчера утром сотрудники комиссариата полиции Сан-Ремо ворвались в номер гостиницы Hotelde Paris, расположенной недалеко от православной церкви, которую часто посещают российские туристы, купившие дома в "городе цветов", пишет корреспондент Марко Преве.

В номере находился 42-летний Игорь Марков, бывший депутат украинского парламента, а сегодня - один из лидеров пророссийской оппозиции. Марков не простой турист: в начале года Украина выписала международный ордер на его арест, говорится в статье. Как утверждают киевские власти, в 2007 году в Одессе Марков возглавил группу людей, вооруженных перчатками с металлическими вкладышами и металлическими прутьями, которые напали на участников проправительственной манифестации. В документе, полученном итальянскими властями, говорится о том, что многие манифестанты получили повреждения и были вынуждены обратиться за медицинской помощью.

Марков прилетел из Москвы в Италию во вторник утром. Уже на таможне полиция предъявила ему мандат Интерпола на его арест, но, поскольку у оппозиционного лидера был "дипломатический паспорт", выданный Комитетом по спасению Украины - некой пророссийской организацией во главе с бывшим премьер-министром Украины, находящимся в изгнании, - Марков убедил итальянские власти отпустить его. Местной полиции было известно, что во вторник вечером Марков должен прибыть в Монте-Карло, чтобы присутствовать на ужине с несколькими приглашенными, но его "дипломатический паспорт" был признан недействительным и было принято решение об аресте, повествует автор.

Завтра Апелляционный суд Генуи примет решение об освобождении политика или о сохранении меры пресечения и, принимая во внимание угрозу бегства Маркова, скорее всего, он останется под арестом. У украинского правительства будет 40 дней, чтобы направить в Геную обвинительные акты для обоснования требования о его экстрадиции. Известно, что Марков приехал в Италию, чтобы встретиться с теми, кто симпатизирует украинской оппозиции, в том числе с некоторыми политиками. Следователи подозревают, что именно Сан-Ремо может стать своего рода стратегическим центром для пророссийских движений на Украине, добавляет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru