Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
13 декабря 2001 г.

Карола Хойос и Александр Найколл | Financial Times

США и Россия откладывают отправку войск

Россия и США откладывают развертывание международных сил безопасности в Кабуле, ссылаясь на то, что это поставило бы под угрозу хрупкое мирное соглашение, достигнутое ООН на прошлой неделе.

Обе страны, являющиеся постоянными членами СБ ООН, имеют право наложить вето на резолюцию, предусматривающую развертывание таких сил.

"Американцы пока не высказываются достаточно ясно по поводу своего отношения к этим силам", - подчеркнул один дипломат. США обеспокоены тем, смогут ли как-то сосуществовать миротворческая операция и продолжение военной кампании по поимке бен Ладена и уничтожению сети "Аль-Каиды".

Европейские лидеры хотят получить от США гарантии того, что Вашингтон продолжит оказывать помощь международной операции и обеспечивать прикрытие с воздуха даже в случае завершения своей кампании. "Всяческое воздушное прикрытие должно осуществляться США. Они одни имеют необходимые возможности для этого ", - отметил один западный дипломат.

Россия утверждает, что перед тем, как развертывать войска, необходимо заручиться согласием со стороны афганских лидеров, даже несмотря на то, что подобный запрос содержался в боннском соглашении.

"Русские хотят быть уверенными в том, что афганские лидеры придерживаются единого мнения по данному вопросу. Мы не хотим входить в Кабул, где одни лидеры приветствуют нас, а другие относятся к силам отрицательно", - сказал один дипломат.

США, которые не хотят активно участвовать в силах безопасности, обратились к Великобритании с просьбой возглавить эту операцию, в ходе которой войска должны быть развернуты в Кабуле к 22 декабря, когда в Афганистане приступит к работе временное правительство.

Однако, по сообщению официальных лиц, британское правительство отложило опубликование официального заявления о своей готовности возглавить международную операцию до сегодняшнего или завтрашнего дня из-за разгоревшихся споров.

По словам британских официальных лиц, они планируют провести в Лондоне встречу военных из тех стран, которые выразили готовность выделить свои военные подразделения для этих сил, вскоре после того, как правительство Тони Блэра даст официальное согласие на лидирующую роль в этих силах. Вчера Франция заявила, что направит свой контингент (300 военнослужащих сразу и 600 до 22 декабря). Германия готова направить 1000 военнослужащих. В числе других желающих - Италия, Канада, Австралия, Турция, Иордания и Бангладеш.

По оценкам Великобритании, численность международного контингента составит около 5500 человек, хотя Германия считает, что их должно быть 8000. По словам некоторых дипломатов, Запад уже пошел на некоторые уступки афганцам, снизив численность первоначального контингента (ранее предполагалось, что он должен составить около 10000 человек) и обсудив возможность привлечения таджикских солдат для патрулирования Кабула.

"Процесс идет медленно, поскольку мы должны знать, кто станет афганским лидером, и почему среди афганцев наблюдается раскол. Мы попытаемся? сблизить взгляды афганского руководства и стран, выделяющих свои контингенты", - отметил один дипломат. Тем не менее, дипломаты надеются, что резолюция, предусматривающая развертывание сил, будет принята уже в пятницу или в начале следующей недели.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru