Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
13 декабря 2001 г.

Pfi. | Neue Zürcher Zeitung

В России доминирует доллар

Большой потенциал и малый вес евро

Русские откладывают деньги и ведут расчеты преимущественно в долларах. Несмотря на прошедший "День евро", когда следовало бы обратить внимание на скорое появление новой общеевропейской валюты, население России встречает евро со скепсисом, с полным отсутствием осведомленности и заинтересованности. Ситуация, наверное, может измениться, но это дело времени.

С большой помпой ? конференция специалистов, многочисленные информационные мероприятия ? Россия отмечала на этой неделе "День евро". Тем самым здесь хотели обратить внимание на скорое появление новой общеевропейской валюты и ответить на еще оставшиеся вопросы. Хотя потенциал евро в России достаточно велик, русские пока что встречают неизвестную валюту со смесью скепсиса, незнания и равнодушия; доллар США практически вне конкуренции.

Большая потребность в наличной иностранной валюте

При этом в России, как ни в одной другой европейской стране, велик спрос на иностранные наличные деньги. Во-первых, русские не доверяют своим банкам и чаще всего хранят свои сбережения дома. Во-вторых, они не верят в стабильность рубля и поэтому предпочитают иностранную валюту. И, в-третьих, роль российской теневой экономики, где безналичные деньги спросом не пользуются, по меньшей мере, такая же, как у легальной.

Однако, наличные деньги, которые доминируют буквально во всех сферах, имеют не европейское происхождение, а происходят из страны старого и заклятого врага. В городах доллары можно поменять повсюду, и, пожалуй, едва ли найдется такой русский, который не знает, как выглядят долларовые купюры. Так как официально цены нельзя устанавливать в долларах, то в России часто прибегают к так называемым условным единицам, причем 1 условная единица соответствует рублевому эквиваленту 1 доллара по курсу на сегодняшний день. Такая практика распространена и при выдаче зарплат.

Немецкая марка, правда, тоже сыграла в прошлом определенную, хотя и второстепенную роль. По грубым оценкам, в течение последних лет в России в обращении находилось от 5 млрд. до 10 млрд. ДМ. Эксперты полагают, что долларовая наличность - раз в 20 больше, и чем ближе день замены немецкой марки на евро, тем ниже в пунктах обмена валюты будет курс немецкой марки по сравнению с долларом (уже сейчас разница составляет почти 10%). Люди опасаются, что "расставание" с немецкой маркой обойдется им слишком дорого.

Экспорт ? в долларах, импорт ? в евро

Популярность доллара в России связана не только с его силой и ликвидностью. Около трех четвертей всего российского экспорта ? это нефть, газ, продукция нефтехимии и металлы, которые во всем мире котируются в долларах. Хотя на долю ЕС приходится треть всего российского экспорта, а на долю США ? менее 8%, однако, расчеты по поставкам в Европу до сих пор ведутся в основном в долларах. Чтобы снизить риски курсовых потерь, российский Центральный банк придерживается политики "плавающего курса" рубля, регулируя тем самым его курс по отношению к доллару, в то время как колебание курса евро не зависит от Центробанка. Центробанк держит в евро, и то под нажимом европейцев, всего 10% своих валютных резервов.

О значении евро свидетельствует импорт: расчеты по трети всех импортных поставок из стран еврозоны ведутся в евро, и эта цифра постоянно растет. Кроме того, Россия является должником, прежде всего, европейских государств, и долги в будущем все чаще будут исчисляться в евро. К тому же для российских корпораций и предприятий европейский финансовый "евро"-рынок становится все более привлекательной альтернативой рынкам долларовых акций и займов. Москва первая выпустила свои облигации в евро. Однако пока что большая часть евробондов номинирована в долларах.

Трудный переход

Сможет ли в конце концов евро заменить в России доллар хотя бы частично, станут ли заключаться в евро хотя бы контракты на поставку сырьевых ресурсов, будет зависеть, прежде всего, от того, насколько новая валюта зарекомендует себя как стабильная, сильная и ликвидная. Несмотря на то, что доллар после рождения евро постоянно рос, есть некоторые основания говорить о том, что маятник может качнуться в другом направлении и тем самым дать толчок росту евро.

Однако даже если русские предпочтут евро, его появлению сопутствует несчастливая звезда. До сих пор российская таможня не позволяет российским банкам создать какие бы то ни было запасы наличного евро, так как евро пока не является легальным платежным средством. Глава Центрального банка только в преддверье "Дня евро" заявил, что он намерен вскоре изменить эту ситуацию посредством указа; его сотрудники тем временем, предупреждая о возможном появлении фальшивых купюр, только возбуждали у населения ощущение ненадежности евро.

Сбербанк, где хранится абсолютное большинство частных вкладов, хочет с 1 января принимать европейские валюты только на инкассо и не обменивать их на евро, так как к тому времени они перестанут являться легальным платежным средством. Тот факт, что отделения европейских банков уже готовы к немедленному обмену, малоизвестен, так как, несмотря на то, что Немецкий федеральный банк предоставил России 400 000 брошюр о евро, 60 000 постеров и многочисленные видеофильмы, информационный дефицит все еще велик. Если новая европейская валюта вообще сможет занять в России надлежащее место, то на это понадобится еще некоторое время.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru