Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2005 г.

Эдоардо Сасси | Corriere della Sera

Из-за угрозы обвала закрыт "Домус Ауреа"

Золотой дворец Нерона, символ Древнего Рима, будет закрыт для посетителей на два года

"Существует опасность обрушений, "Домус Ауреа" должен быть немедленно закрыт", - объявил вчера утром министр по культурным ценностям Италии Рокко Буттильоне. Накануне принятия финансового закона палатой депутатов министр обратился к правительству со следующим призывом: "Сокращение на 48 миллионов евро общих расходов на культурные ценности следует исключить из текста закона! Рим, - отметил затем министр, - большой музей под открытым небом, а мы вынуждены работать с сокращенным штатом сотрудников по причине недостатка финансовых средств. Это не технический, а политический вопрос. Италия должна решить, хочет ли она заниматься своим огромным культурным наследием".

Что касается резиденции Нерона, одного из памятников - символов Древнего Рима, который был недоступен для посещений на протяжении 20 лет и частично открыт лишь в 1999 году, необходимы, по меньшей мере, два года полного закрытия. "На самые срочные работы необходимо сразу же выделить 5 миллионов евро", - объявил Буттильоне.

В целом же реставрационных работ и необходимых средств для обеспечения целостности всего комплекса и открытия для посетителей каких-либо частей дворца (до последнего времени можно было побывать лишь в 32 из 150 известных залов) требуется намного больше. Археологический план для города, изучавшийся в прошлом, но так и не финансировавшийся последние пять лет, предусматривал 10 лет работ и инвестиции в размере не менее 130 миллионов евро, 60 из них выделялись на дворец Нерона (из 236 миллионов на всю центральную историческую зону города). "Пять миллионов мы просим у министерства финансов, - сказал министр, - за остальным мы обращаемся с призывом к городу Риму и предпринимателям столицы".

Сигнал SOS, посланный Буттильоне, нашел ответ в словах мэра итальянской столицы. "Мы готовы полностью соответствовать", - заявил Вельтрони. Буттильоне уже не раз обращался с исками против администрации города в связи с потоками воды, попадающими с Холмов Оппио в залы дворца Нерона.

Помимо недостаточно активных работ по благоустройству, именно потоки воды, попадающие из садов, расположенных на Холмах Оппио, в "Домус Ауреа", представляют основную проблему для будущего императорской резиденции, а также являются главной причиной закрытия дворцового комплекса. "Безопасность не гарантирована", - повторил ведущий археолог Рима Анджело Боттини, курирующий императорский комплекс. Вчера помещения дворца были открыты для публики. "Нет неотвратимой опасности, - отметил Боттини, - речь идет о мерах предосторожности".

О закрытии памятника по техническим причинам стали говорить после того, как месяц назад обрушилась стена на холме Палатино. "В "Домусе" пока не зарегистрировано обвалов,- сказал Боттини, - но отмечались повреждения фресок". Джованна Меландри, министр культуры в период, когда дворец Нерона был вновь открыт для публики, отреагировала следующим образом: "Закрытие - это результат пяти лет политики правительства в области охраны культурного и исторического наследия".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru