Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2005 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Шредер: "Я работаю, чтобы не нервировать Дорис"

Карьера менеджера Герхарда Шредера становится политическим поводом для недовольства федерального правительства. Волна критики против его назначения на пост главы наблюдательного совета консорциума по строительству российско-германского газопровода становится все более массированной и широкой.

Но, прервав молчание последних дней, Шредер идет в контратаку, называя "безрассудными" слова, звучащие в эти дни в СМИ и произносимые политиками. "Речь никогда не шла о деньгах", - поясняет бывший канцлер газете Süddeutsche Zeitung, опровергая слух о том, что ему назначен оклад в 1 миллион евро в год. Шредер называет "вопросом чести участие в этом проекте", возглавляемом российским газовым гигантом "Газпром": газопровод свяжет напрямую Германию и Россию, в обход стран Балтии и Польши. "Я поддержал этот проект, потому что счел его правильным. Мне 61 год, и я хочу работать, я не хочу сидеть дома и нервировать свою жену", - сказал в заключение Шредер.

Однако и в аппарате федерального канцлера находит понимание призыв о принятии кодекса поведения для представителей исполнительной власти, покинувших свой пост. Ангела Меркель сообщила своему пресс-секретарю, что хочет начать дискуссию и выяснить, как ведут себя другие страны в аналогичных обстоятельствах.

Но самый суровый удар по Шредеру нанес второй человек в государстве, председатель бундестага Норберт Ламмерт, который заявил, что бывший канцлер "лишен инстинкта", поскольку "он позволил думать, что существует прямая связь между политическими обязательствами и личными интересами". Вместе с тем, Ламмерт выступил против кодекса поведения, "который не позволит сделать ни одного шага вперед в политической культуре": по его мнению, подобные решения должны исходить из соображений личной этики каждого публичного лица.

Шредер оказался под огнем критики, поскольку, будучи канцлером, он как лев боролся за реализацию проекта газопровода, совместного предприятия стоимостью 4 млрд евро, в котором "Газпром" владеет 51%, а два немецких предприятия (Basf и E.On) имеют по 24,5% акций. "Теперь, - прокомментировал вчера секретарь ХДС Рональд Пофалла, - он получает премии от тех, кому были выгодны его действия".

"Я бы никогда на это не пошел", - заявил Петер Штрук, бывший министр обороны при Шредере и глава фракции СДПГ. Подобные слова произнес и другой лидер социал-демократов, бывший председатель бундестага Вольфганг Тирзе. Раздражение в рядах СДПГ было настолько сильным, что вчера новый председатель Матиас Платцек был вынужден заявить, что считает Шредера "цельной личностью", и предостерег от поспешных и поверхностных выводов.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru