Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2005 г.

Том Уорнер | Financial Times

"Газпром" угрожает сократить поставки газа c 1 января

Вчера российский "Газпром" пригрозил сократить поставки в Европу в будущем году, если Украина не согласится покупать российский газ по рыночной цене. Украина получает часть газа, который Россия экспортирует по газопроводу, в счет платежей за транзит.

Александр Медведев, глава экспортного отдела "Газпрома", заявил, что если к Новому году с Украиной не будет заключено никакого соглашения, то с 1 января "Газпром" ограничит объем газа, пересекающего российско-украинскую границу, до количества, заказываемого другими европейскими клиентами, и исключит порции для Украины.

Если Украина полагает, что за ней сохранится право продолжать забирать часть газа в качества платежа за транзит, то "Газпром" будет считать это "несанкционированным забором газа, или, иными словами, кражей".

"Украина будет нести полную ответственность за сокращение поставок в Европу", - подчеркнул он.

Россия требует от своих бывших сателлитов в Восточной Европе оплачивать газ по более высоким ценам, однако этот диспут более серьезен, так как по газопроводам, проходящим через Украину, идет около 20% газовых поставок в ЕС и около 80% российского экспорта газа.

Иван Плачков, министр энергетики Украины, вчера провел в Москве переговоры с Виктором Христенко, заместителем премьер-министра по энергетике, и председателем "Газпрома" Алексеем Миллером.

В контракте, подписанном в 2003 году, говорится о праве Украины брать около 18% российского газа, который проходит по ее газопроводам. Россия добивается заключения нового соглашения, по которому Украина должна будет платить за газ по "европейским ценам", что, по сути, сократит стоимость транзита газа.

Украина настаивает, что контракт не может быть изменен без ее согласия, однако угроза прекращения поставок может заставить ее изменить свое отношение к проблеме. По бартерной сделке "газ в обмен на транзит" Украина получает около 30% своего газа и еще 45% импортирует из Туркменистана через Россию.

На прошлой неделе чиновник администрации президента Украины заявил, что Россию могут попросить оплачивать аренду военно-морской базы в Севастополе по "европейским" ценам.

Российские чиновники в ответ заявили, что контракт по аренде базы не может быть предметом переговоров.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru