Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2005 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

"Саддам представлял опасность для Америки"

Экспорт демократии в Ирак обошелся в 30 тысяч жизней иракцев. Эти данные привел сам президент Буш, выступая вчера в World Affairs Council в Филадельфии, накануне выборов в четверг. Серия из трех выступлений на тему войны, которую глава Белого дома выдал в последние дни, способствовала росту его рейтинга - на фоне того, что "иракцы с оптимизмом смотрят в будущее", как сообщает агентство ABC. Однако сомнения по поводу пребывания американских войск все же остаются, да и в тюрьмах, управляемых уже новым министерством внутренних дел, выявлены случаи пыток заключенных.

Буш направился в Филадельфию, чтобы провести параллель между политическим процессом, который привел Америку к демократии, и процессом, происходящим в Багдаде. "2005 год, - сказал Буш, - запомнится как поворотный год для всего Ближнего Востока". Существуют трудности, но демократия и свобода укрепляются.

Когда Буш согласился ответить на вопросы присутствующих, его спросили о человеческой цене операции. "Сколько иракцев, гражданских и военных, погибло?" - спросила одна из приглашенных. "Я бы сказал: около 30 тысяч, - ответил президент, - в результате начального этапа вторжения и актов насилия против иракцев. Мы потеряли около 2140 солдат".

Эти данные почти совпадают с данными Iraq Body Count, неправительственной англо-американской организации, но сильно занижены по сравнению с данными британской газеты Lancet, по данным которой погибло свыше 100 тысяч мирных иракцев. Однако вся эта статистика подтверждает лишь то, что война, начатая, чтобы избежать повторений "11 сентября", уже обошлась дороже, чем теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, и теперь может привести к удручающим результатам.

Еще один вопрос из публики был о том, "почему вы продолжаете говорить о связях между Саддамом и "Аль-Каидой" как о поводе для вторжения, когда никто этого не доказал". Буш попытался дать непрямой ответ, выступив против тех, кто его обвиняет в том, что он ввел в заблуждение американцев по поводу оружия массового поражения: "Садам представлял опасность для Америки. Если бы в момент отдачи приказа о начале вторжения я знал то, о чем мне известно сегодня, я бы принял иное решение. Мир стал намного более надежным местом после его свержения".

Все эти вопросы и сомнения суммируются с тем фактом, что обнаружена уже вторая иракская тюрьма, где заключенных подвергают пыткам. Она была найдена американскими солдатами, после чего 13 заключенных были переведены в госпиталь: у них были переломаны кости, имелись следы воздействия электрошока. Эти эпизоды лишь подтверждают высказывания бывшего премьер-министра Ирака Аллауи о том, что в плане прав человека иракцы подвергаются тем же злоупотреблениям, что и при Саддаме. Министерство внутренних дел возглавил Баян Джабер, член шиитской организации "Верховный совет исламской революции", в состав которой вошли многие представители милиционных формирований "Бадр", обученные инструкторами-иранцами. Эти люди теперь мстят суннитскому меньшинству, ответственному за истязания во времена Саддама и за восстание.

В этой напряженной обстановке вчера жертвами терактов стали еще 12 человек, однако начались первые этапы голосования в госпиталях и казармах. Согласно опросу, проведенному ABC, 71% иракцев довольны своей жизнью и 69% ожидают улучшений после выборов. Проблема, однако, заключается в том, что лишь 46% из них полагают, что сейчас живут лучше, чем до войны, а две трети опрошенных выступают против присутствия США.

Большинство американцев также выступает хотя бы за начало сокращения контингента войск в Ираке, обещанное главой Пентагона Рамсфельдом, если выборы, назначенные на четверг, пройдут нормально. Даже несмотря на рост популярности Буша, 58% продолжают неодобрительно относиться к его политике в Ираке.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru