Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2005 г.

Серж Дюмон | Le Temps

От проекта "Великого Израиля" скоро останется одно воспоминание

"Большая перетасовка". Так израильские политические обозреватели описывают бурные события последнего периода. Меньше чем за месяц профсоюзный деятель Амир Перец сверг Шимона Переса с поста лидера Партии труда, а Ариэль Шарон покинул "Ликуд" и создал "Кадиму" ("Вперед") - новую умеренную правую партию, объединившую большинство его бывших соратников по партии, диссидентов из Рабочей партии во главе с Пересом, а также многие независимые фигуры.

На сегодняшний день Шарону, похоже, сопутствует успех, поскольку "Ликуд" пребывает в растерянности, а "Кадима" стала доминирующей силой на израильской политической сцене. Результаты последних опросов общественного мнения показывают, что если бы досрочные парламентские выборы, назначенные на 28 марта 2006 года, состоялись сегодня, по списку Шарона в кнессет (120 депутатских мест) прошел бы 41 кандидат. Партии труда во главе с Перецом досталось бы от 20 до 24 депутатских мест, а "Ликуд", скатившийся на обочину политической жизни, получил бы не больше десятка кресел.

Создание "Кадимы" знаменует собой революцию в израильском обществе. И не только потому, что оно меняет его политический облик, но также - и главным образом - потому, что у этой новой партии есть возможность изменить параметры конфликта с палестинцами. Ведь в последние месяцы, связанный по рукам ликудовскими ультра, Шарон не имел ни малейшего поля для маневра в отношениях с палестинской администрацией. Да, ему удалось добиться одобрения кнессетом эвакуации еврейских поселений из сектора Газа, но лишь очень незначительным большинством голосов. Но при этом, несмотря на растущее давление международного сообщества, он не смог начать такую же операцию на Западном берегу Иордана.

Однако с его уходом из "Ликуда" все изменилось. Во всяком случае, Шарон освободил его от многих проблем. "Покинув партию, Шарон не просто сводит счеты с теми, кто на протяжении нескольких месяцев вставлял ему палки в колеса. Фактически он, не признаваясь в этом открыто, отказывается от мечты о "Великом Израиле от Средиземного моря до Иордана", - говорит политический консультант Орен Штихтер. - Это нечто эпохальное. Потому что этот миф, рожденный победой в "шестидневной войне" (июня 1967 года. - Le Temps.) и гласивший, что еврейское государство "вернется к своим библейским границам", аннексируя максимум арабских территорий и создавая на них поселения, является главным препятствием к урегулированию конфликта с нашими соседями".

На первый взгляд, Шарон остается тем же националистическим "бульдозером", которым он всегда был. Но он стал более реалистично смотреть на вещи. Впрочем, лидеры арабских стран оценили эту перемену, поскольку египетский президент Хосни Мубарак и один влиятельный член саудовской королевской семьи выразили ему поддержку. В Аммане король Абдалла проявляет больше сдержанности, но и он уже не скрывает, что, по его мнению, "Шарон один способен что-то изменить". Впрочем, в частных беседах это мнение разделяют и палестинские руководители. "Я никогда не скажу этого публично, но я убежден, что Шарон - единственный израильский руководитель, с которым мы смогли бы прийти к соглашению по Западному берегу, - сказал нам один из них в начале минувшей недели. - Этот человек нам не друг, но у него есть хватка, он знает, чего хочет, и его поддерживает общество, уставшее от войны. Освободившись от своих "ультра", он сможет заставить свое общество пойти на уступки".

Конечно, уйдя с головой в предвыборную кампанию, лидер "Кадимы" продолжает обещать, что "такого же ухода, как из Газы, больше не будет" и что "статус Иерусалима (который палестинцы хотят видеть и своей столицей. - Le Temps.) никогда не станет предметом переговоров". Но обозреватели ему, в общем-то, не верят. Они напоминают, что за полгода до объявления об уходе израильтян из сектора Газа Шарон заявил поселенцам, что, на его взгляд, "Гуш-Катиф (крупнейшее из поселений на этой территории. - Le Temps.) стоит столько же, сколько Тель-Авив". Но это не помешало ему эвакуировать поселение, а затем сровнять его следы с землей.

Впрочем, в последние дни такие влиятельные люди в окружении Шарона, как Эхуд Ольмерт и Ципи Ливни, говорят о "болезненных, но неизбежных будущих компромиссах". С другой стороны, выступая перед активистами "Кадимы", Ливни уверяет, что разделительная стена "будет являться западной границей Израиля". Это означает, что эвакуация с большей части Западного берега, расположенной за стеной, произойдет в соответствии со сценарием, который еще предстоит выработать, и миф о "Великом Израиле" жив.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru