Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2005 г.

Патрисия Тураншо | Libération

Контртеррористическая операция в окрестностях Парижа

Вчера в окрестностях Парижа полицией были задержаны 22 радикальных исламиста или лица, близкие к этому движению. По словам дознавателя, они подозреваются в "вооруженных ограблениях в целях финансирования своей деятельности". "10-12 объектов" были "вычислены" Управлением по наблюдению за территорией (DST, французская контрразведка. - Прим. ред.) совместно с Центральным ведомством по борьбе с бандитизмом (OCRB), изучившими "послужной список" этих людей - "наводчиков, ставших исламистами". Все они в прошлом отбыли наказание за вооруженные ограбления. Среди них есть алжирцы, тунисцы, марокканцы и французы магрибского происхождения. Мусульмане по культуре, некоторые из них, "находясь в тюрьме, приняли ислам", но в любом случае все "стали радикалами". Большинство из задержанных познакомились друг с другом в тюрьме.

Судья Жан-Луи Брюгьер полагает, что лидером группы является 31-летний Васини Шерифи. В 2001 году этот судья уже отправил Шерифи в тюрьму за ввоз в страну фальшивых бланков французских паспортов, изготовленных в Таиланде и предназначавшихся для исламистов-джихадистов. Уже отбывший заключение главарь сети поставщиков фальшивых документов рискует вновь оказаться за решеткой за "создание сообщества злоумышленников с террористическими намерениями и финансирование терроризма". Та же участь угрожает десятку ему подобных по истечении четырех дней пребывания под стражей.

Они были задержаны в департаментах Ивлин, Верхняя Сена, Сен-Сен-Дени, Валь-де-Марн и Уаза. Сотрудники DST и OCRB обнаружили у них целый бандитский арсенал: пистолеты и боеприпасы, маски, перчатки, бронежилеты, сканеры и несколько тысяч евро. В Сен-Сен-Дени спецслужбы провели также обыски в одном из интернет-кафе и в столовой, которые могли использоваться злоумышленниками в целях "отмывания денег". Полицейские хранят молчание по поводу того, были ли у задержанных планы совершения терактов. "Конкретные цели, которые ставила перед собой эта группа, будут установлены в ходе расследования", - заявляют в Главном управлении национальной полиции. Отмечается, что эта группа имеет "косвенное отношение" к ячейке Сафе Буррады, бывшего "ветерана" Вооруженной исламской группы (ВИГ), совершившей теракты во Франции в 1995 году и разгромленной осенью этого года.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru