Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2005 г.

Марк Стар | Newsweek

Кого интересует Турин?

До "невидимой" итальянской Олимпиады стоимостью 15 млрд долларов осталось меньше двух месяцев, но об этом мало кто знает, и продажи билетов невысоки

Для Олимпиад характерны драмы, нередко еще до церемонии открытия. В 2002 году мир в тревоге ждал игр в Солт-Лейк-Сити, так как американскую Олимпиаду отделяли от событий 11 сентября лишь несколько месяцев. В 2004 году Афины соревновались со временем, и всем было интересно, успеют ли греки достроить крышу олимпийского стадиона до прибытия Олимпийского огня. Уже сложилось представление о Пекине-2008 как о китайском дебюте и неизбежном безумстве корпораций-спонсоров. Но об Олимпиаде-2006 в Турине, до которой осталось меньше двух месяцев, похоже, знают немногие, как в самой Италии, так и за ее пределами. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити была "играми безопасности", в Афинах преобладал вопрос "успеют ли они подготовиться", а Турин оказался "невидимкой", быстро исчезнувшим с экранов радаров.

Италия поставила больше 15 млрд долларов на то, что, когда Игры начнутся 10 февраля, мир будет за ними следить. Она рассчитывает на то, что аура олимпийских колец превратит четвертый по величине город страны из ветшающего центра автомобилестроения - его население с начала 1970-х годов уменьшилось почти на треть, с 1,3 млн до 900 тыс. человек - в место паломничества болельщиков и туристов всех мастей. К сожалению, сокращение бюджета мешает маркетинговой кампании Турина, и рекламы почти не видно ни дома, ни за границей. Спросите о месте проведения Олимпиады в обычной римской кофейне, и владелец Марио Чоффи скажет: "Не во Франции?"

Пока это вполне могло бы быть так. Почти половина билетов не продана, и итальянцы не проявляют особого интереса. "Это типично для итальянского характера, мы начинаем относиться к чему-то эмоционально, только увидев это прямо перед собой. К февралю Италию охватит олимпийская лихорадка", - предсказывает Альберто Томба, легенда итальянского лыжного спорта.

Общественное внимание получило толчок на прошлой неделе, когда олимпийский огонь прибыл в Рим, чтобы получить благословение Папы, а затем двинуться в Турин. При царящем вокруг равнодушии организаторы все же не избежали головной боли, сопровождающей современные Олимпиады. Вследствие поддержки, которую правительство оказывает войне в Ираке, Италия считается мишенью террористов. МВД заявило, что справится с проблемой безопасности в период большого наплыва людей - ожидается 2,5 тыс. спортсменов, 10 тыс. журналистов и 1 млн зрителей, - как справилось во время похорон Папы Иоанна Павла II в этом году. Хотя олимпийский бюджет недавно урезали еще на 50 млн долларов, пресс-секретарь Олимпиады Джузеппе Гаттино заверил Newsweek: "Безопасность не станет жертвой сокращения бюджета".

Впрочем, терроризм не единственная и даже не самая острая проблема, стоящая перед силами безопасности. Власти ожидают акций протеста анархистов и антиглобалистов, которые устраивали демонстрации с применением насилия во время саммита G8 в Генуе в 2001 году и могут попытаться сорвать Игры. На прошлой неделе полиция арестовала в Турине более 100 таких демонстрантов. Итальянские сайты, симпатизирующие участникам акций, убеждают их воздержаться от новых демонстраций до приезда гостей Олимпиады. Непростым вопросом являются итальянские законы о наркотиках, требующие предъявления уголовных обвинений и обязательного тюремного срока в случае обвинительного приговора за применение допинга. Олимпийские чиновники в ярости из-за такой угрозы и утверждают, что Италия отказалась от своих обещаний приостановить действие закона на время Олимпиады, предоставив Международному олимпийскому комитету разбираться со спортсменами. По словам Марио Песканте, президента Европейского олимпийского комитета, он надеется, что "будет найдено какое-то решение".

"Какое-то решение" кажется чувством, преобладающим сегодня в Турине, где лозунги "Турин-2006: здесь живет страсть" выглядят оправданными, только если это страсть к строительству. Гигантские краны высятся над куполами соборов, а на улицах слышна какофония, производимая грохотом отбойных молотков и визгом электропил. На Пьяцца Сан Карло, в историческом центре, брусчатка лежит горой в ожидании, когда ее вернут на место. Организаторы надеются, что Турин успеет вовремя. "Это как перед вечеринкой, когда осталось только подобрать галстук", - говорит глава Олимпийского комитета Италии Валентино Кастеллани.

Для американцев важнее всего победы. И команда США, куда входят такие звезды, как Мишель Кван, Боде Миллер, Аполо Оно, планирует выступить даже сильнее, чем в Солт-Лейк-Сити, где она завоевала 34 медали. В этом случае хотя бы в Америке будут интересоваться тем, что происходит в Турине.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru