Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2005 г.

Ханс Лейендекер и Ульрих Шефер | Süddeutsche Zeitung

Шредер отклоняет обвинения как "вздор"

Герхард Шредер отбивается от обвинений в связи с его будущей должностью главы комитета акционеров в германско-российской газовой компании. "Политики и СМИ распространяют слишком много вздора", - сказал бывший канцлер в понедельник в интервью Süddeutsche Zeitung. По словам Шредера, пока еще неясно, кто будет входить в состав комитета акционеров, и еще "никто не говорил о деньгах". Канцлер Ангела Меркель с пониманием отнеслась к критическим вопросам в адрес Шредера и собирается проверить "кодекс чести" бывшего политика. Вице-канцлер Франц Мюнтеферинг (СДПГ) встал на защиту Шредера

Он рассчитывает на то, что ему будет выплачиваться "обычное в таких случаях возмещение представительских расходов", сказал Шредер. Всплывшие в некоторых СМИ суммы между 200 000 и миллионом евро полностью "взяты из воздуха и определенно слишком высоки". Шредер объявил, что предпримет юридические шаги. Его адвокат из Гамбурга Михаэль Нессельхауфф собирается по поручению Шредера в ближайшие дни потребовать через суд некоторых поправок.

"Для меня это дело чести - принимать участие в проекте по строительству трубопровода", - заявил Шредер. По его словам, в пятницу ему позвонили от "российской стороны". И предложили должность в комитете акционеров. Шредер, который поддерживает дружеские контакты с российским президентом Владимиром Путиным, отказался назвать имя звонившего.

"Я хочу работать"

В интервью он обратил внимание на то, что он вступит в такую должность только в том случае, если обе участвующие в консорциуме немецкие компании Eon и BASF будут согласны с этим. Вскоре после этого ему позвонили члены правления из обеих компаний и попросили принять предложение. "Еще в прошлом я поддерживал этот проект политически, так как считаю его стоящим", - сказал Шредер. "Мне всего 61 год, и я хочу работать. Я не хочу надоедать дома своей жене", - пошутил Шредер.

Он находит "интересным" то, что "именно представители либеральной партии СвДП" критикуют его планирующееся вхождение в частную экономику. "Неплохо бы посмотреть, чем занимался господин Геншер после своего ухода или граф Отто Ламбсдорф", - говорит Шредер.

Бывший канцлер не понимает критики некоторых социал-демократов в связи с его согласием. В особенности он критиковал главу СДПГ в Тюрингии Кристофа Мачи, который выказал полнейшее непонимание планов Шредера. "Не очень полезной" считает Шредер и критику председателя фракции СДПГ Петера Штрука, который сказал, что он бы "этого не сделал". "Неплохо было бы", считает Шредер, "если бы Петер Штрук позвонил мне перед тем, как сделать это заявление, и осведомился о положении вещей". "Однако он этого не сделал", - сказал Шредер.

Необходимость действовать в будущем

Вице-канцлер Франц Мюнтеферинг поддержал намерение Шредера работать в трубопроводном консорциуме. Трубопровод имеет огромное стратегическое значение для энергетического снабжения всей Европы. "То, что критики Путина и германско-российского сотрудничества хотят бросить тень на участие Шредера в этом проекте, не является неожиданным, это мелочно и несправедливо", - сказал Мюнтеферинг газете Süddeutsche Zeitung. Работа и зарплата Шредера будут "настолько прозрачными, насколько функции в наблюдательном совете только могут быть". Глава СДПГ Матиас Платцек также встал на защиту Шредера и его планов. Он считает Шредера "абсолютно безупречным человеком", сказал он после заседания президиума СДПГ в Берлине.

Меркель не хотела публично оценивать действия Шредера, однако дала понять, что в будущем она видит необходимость предпринять какие-то действия. Канцлер проявляет "определенное понимание к поднятым вопросам", сказал заместитель официального представителя правительства Томас Штег. Она следит за общественными дебатами, однако это не следует понимать как "неодобрение". Федеральное правительство собирается поразмыслить над кодексом чести для политиков, ушедших со своего поста.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru