Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2005 г.

Маркус Бенсманн | Tageszeitung

Узбекистан стал грехопадением для Германии

Немецкая политика в Центральной Азии определяется военными целями

Ради аэродрома в узбекском городе Термесе Германия склоняется перед диктатором. Чтобы иметь возможность и дальше без проблем снабжать свои военные базы в Афганистане, новый заместитель министра обороны Германии Фридберг Пфлюгер расшаркивается перед президентом Исламом Каримовым и шепчется с правительством в столице Ташкенте о борьбе с терроризмом, экономике и демократии.

Однако теперешний властитель Узбекистана - неподходящий партнер для диалога о демократии, Каримов является врагом демократии и прав человека в Центральной Азии. 13 мая этого года узбекские силы безопасности учинили кровавую резню над собственным населением и расстреляли сотни мирных демонстрантов. Центральноазиатское государство мучает, убивает и сажает в тюрьму своих граждан. Поэтому Германия должна не молить о предоставлении ей военной базы в Термесе, а самостоятельно вывести войска бундесвера из этой страны. Тем более что министерство обороны в Берлине уверяет, что есть альтернативы узбекской военной базе. Нельзя терпеть то, что немецкие солдаты служат в стране, где проводятся сталинистские показательные процессы.

Внешнеполитическая позиция Берлина в Центральной Азии не должна основываться на военных соображениях. С тех пор, как произошла кровавая резня в Андижане, Центральная Азия стоит на распутье: убежище для деспотов или демократизация. Россия и Китай выбрали деспотов. После кровавого восстания они видят возможность выбить из этих государств "демократические игрушки". Поэтому именно сейчас демократии и правам человека в этом регионе нужны отважные защитники.

Демократические государства, со своей стороны, должны оказывать поддержку государствам Центральной Азии, которые хотят проводить реформы и поставить на место деспотов. Федеральное правительство променяло эту четкую позицию на взлетно-посадочную полосу в Узбекистане.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru