Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2007 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Друг Путина покупает "Известия"

Газета, когда-то критическая, снова меняет собственника

Российская ежедневная газета "Известия" снова будет пущена в продажу. По сообщению "Коммерсанта", 51% акций "Известий" у ее сегодняшнего владельца, "Газпром-Медиа", хочет выкупить СОГАЗ, одна из крупнейших в стране страховых компаний. За ней стоит петербургский банк "Россия" и председатель его совета директоров Юрий Ковальчук, писал в среду "Коммерсант". Ковальчук, в свою очередь, является близким другом российского президента Путина.

"Известия" дружелюбно относятся к президенту с 2005 года, когда их тогдашний владелец продал газету холдингу "Газпром-Медиа".С тех пор "Известия" под контролем государственного концерна освещают события в манере, угодной действующей власти. Критический и независимый голос, которым газета славилась во времена перестройки, замолк. Вместе с тиражом - в 2005 году еще 234 тыс. экземпляров в день, а сейчас 173,3 тыс. - также уменьшилось и ее влияние. Главный редактор Владимир Мамонтов, приступивший к своим обязанностям в 2005 году, превратил влиятельную и респектабельную газету в помесь бульварной "Комсомольской правды" и "Российской газеты", пишет интернет-издание PRS. "Российская газета" - это рупор правящей партии "Единая Россия". Похвалы в адрес власти и президента Путина - это то, чем в последнее время также занимаются "Известия", только придворные отчеты они еще разбавляют историями о поп-звездах, пишет издание.

Купив "Известия", Юрий Ковальчук не приобретет жемчужины для своей медиа-коллекции, говорят в России люди, близко знакомые со СМИ. Кстати, возможно, что Ковальчук, который уже имеет контрольный пакет в телеканалах РЕН-ТВ и ТРК "Петербург", заинтересован не столько в самой газете, сколько в принадлежащей ей недвижимости. Здание редакции, построенное в 1929 году в центре Москвы на Пушкинской площади, вместе с землей и соседствующей с ним новостройкой стоит целое состояние - минимум 150 млн долларов, по оценке экспертов. Правда, здание находится в ведении президентской администрации. Но дружеские отношения с Владимиром Путиным пойдут в этом случае лишь на пользу. По слухам, СОГАЗ/Ковальчук собирается заплатить за ОАО "Известия" 25 млн долларов. То есть купить газету по дешевке. Говорят, что уже два года назад, при продаже "Известий" "Газпрому", за СОГАЗом было зарезервировано право преимущественной покупки. Причем по той же самой цене, за которую ее приобрел "Газпром", - 25 млн долларов.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru