Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2007 г.

Мигель Гонсалес | El Pais

Секреты, проданные России, "серьезно вредят безопасности государства"

Мадридский суд не согласен с директором Национального разведывательного центра (CNI) в оценке масштабов предательства шпиона Флореса

Документация, проданная бывшим агентом CNI Роберто Флоресом с 2001 по 2004 год российским спецслужбам, "подвергает серьезной опасности государственную безопасность". Так говорится в постановлении 23 отдела Мадридского суда, попавшем в распоряжение EL PAÍS. Постановление продлевает безусловное тюремное заключение без права освобождения под залог для бывшего шпиона.

Указ суда противоречит заявлениям госсекретаря и директора CNI Альберто Саиса, который на беспрецедентной пресс-конференции 23 июля сообщил об аресте Флореса, но заверил, что предательство "нисколько не повредило безопасности Испании и других международных организаций, таких как ЕС или НАТО". Выступая за закрытыми дверями перед парламентской комиссией по государственной тайне 26 октября, Саис попытался успокоить депутатов, сказав, что утечка информации не касалась борьбы с терроризмом.

Судьи Мадридского суда, со своей стороны, заверяют, что при обыске в квартире Флореса в Пуэрто-де-ла-Крус (Тенерифе) 23 и 24 июля была изъята "многочисленная документация", которая была "завизирована уполномоченным представителем CNI, квалифицировавшим ее как секретную информацию, подвергающую серьезной опасности государственную безопасность".

Содержание этих документов неизвестно, так как материалы дела засекречены, но известно, что среди информации, проданной экс-шпионом, как минимум названы "процедуры, структуры и личности десятков сотрудников" CNI, особенно тех, кто занимался Россией. Первые подозрения о существовании предателя возникли, когда российские спецслужбы сорвали несколько операций испанских агентов.

В изъятой при обыске документации фигурировало, согласно судебному постановлению, "письмо личного характера и его черновик". Источники, близкие следствию, утверждают, что в послании Флорес предлагал секретную информацию российскому адресату в обмен на 200 тыс. долларов (145 тыс. евро).

Постановление Мадридского суда, датированное 31 октября, отклоняет апелляцию Флореса по поводу безусловного тюремного заключения и отказывает в замене нахождения под стражей на такие меры, как освобождение под залог, изъятие паспорта или ежедневную регистрацию в судебных органах. Судьи ссылаются на тяжесть преступлений, в которых он обвиняется: предательство, наказуемое лишением свободы до 12 лет, и разглашение тайны, за которое грозит тюремное заключение до 4 лет. "Считаем необходимым сохранять избранную меру пресечения, - подтверждают судьи, - ибо менее суровая мера может представлять опасность для следствия, так как мы не должны забывать, что речь идет о специалисте, прошедшем многолетнюю подготовку в специфических областях, связанных с его принадлежностью к спецслужбам, которая может помочь ему получить доступ к доказательной базе".

Одновременно они считают, что "существует большая опасность побега", так как "его международные связи могут помочь ему скрыться от правосудия". Флорес был приписан к посольству Испании в Перу, где вошел в доверие к будущему президенту Алехандро Толедо и после увольнения из CNI в марте 2004 года основал НПО "Центр разрешения конфликтов" с офисом в Боливии и связями в Мексике.

Решение суда продлевает на неопределенный срок заключение Флореса в тюрьме "Алкала-Меко", куда он был переведен с Тенерифе. Каждый месяц продлевается решение о засекречивании материалов следствия, и вчера состоялось публичное слушание по последней апелляции адвокатов защиты против этой меры. В решении суда от 31 октября отказ в снятии секретности объясняется "серьезностью вменяемых преступлений и, прежде всего, необходимостью защиты государственной безопасности". Кроме того, "что касается документации обвиняемого, изъятой в его квартире, он, разумеется, не может утверждать, что ему неизвестно ее содержание". Суд пошел еще дальше, заверив, что в этой документации "содержатся достаточные указания, позволяющие сделать вывод о его причастности к государственной измене".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru