Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Британский совет не подчинится приказу о закрытии в России

Вчера вечером между Россией и Великобританией начал разгораться новый конфликт: Британский совет заявил, что не подчинится приказу закрыть свои офисы за пределами Москвы до конца года.

Вчера Министерство иностранных дел России сообщило, что культурное представительство Великобритании не имеет юридических оснований для работы в России, поскольку оно неоднократно нарушало налоговое законодательство, а также нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, работая в зданиях, принадлежащих дипломатическому корпусу.

Требование Москвы привело к тому, что отношения двух стран испортились окончательно. Судя по всему, данный шаг - запоздалый ответ на высылку четверых российских дипломатов из Великобритании, которая имела место в июле и была связана с отравлением Александра Литвиненко, проживавшего в Лондоне бывшего офицера КГБ.

Британский совет утверждает, что его деятельность разрешена договором 1994 года и что представительства в Санкт-Петербурге, втором по величине городе России, в Екатеринбурге на Урале и в Москве продолжат работать.

"Мы не планируем закрываться, - сообщила Наталья Минченко, руководитель отдела БС по связям с общественностью в Москве. - Мы считаем, что деятельность Британского совета... полностью соответствует российскому и международному праву". Британское посольство в Москве предупредило, что любые действия против совета станут "серьезным нарушением международного права".

Великобритания пошла на высылку дипломатов после того, как Москва, сославшись на конституционный запрет, отказалась экстрадировать Андрея Лугового - человека, которого британская прокуратура хочет посадить на скамью подсудимых за убийство Литвиненко, совершенное в прошлом году. Еще одним унижением для Соединенного Королевства стало избрание на прошлой неделе Лугового в российский парламент от ультранационалистической партии.

Москва ответила на июльскую высылку дипломатов из Великобритании тем, что отправила на родину четверых сотрудников британского посольства. Западные дипломаты прогнозировали, что одним из ответных действий может стать усиление давнего спора вокруг правового статуса Британского совета.

Британские чиновники уверены, что новые действия против Совета явно связаны с делом Литвиненко, однако выбор времени их озадачил. На прошлой неделе возле посольства Великобритании в Москве члены прокремлевского молодежного движения "Наши" провели недолгий пикет, хотя явной связи между двумя событиями нет.

В прошлом году "Наши" организовали кампанию преследования британского посла сэра Энтони Брентона, после того как он выступил на конференции оппозиционной коалиции "Другая Россия". Вещательная корпорация BBC заявила, что расследует вопрос о том, не были ли трое сотрудников ее русской службы, избитых в Москве на прошлой неделе, выбраны целями нападения сознательно.

Михаил Камынин, официальный представитель российского министерства иностранных дел, сообщил, что Британский совет начал действовать в России в начале 1990-х годов и в определенный момент имел 15 отделений, которые работали без необходимых документов.

"Совет неоднократно нарушал российское законодательство в финансовой, налоговой и других сферах", - заявил дипломат. Он добавил также, что представительства БС за пределами Москвы могут возобновить работу, если стороны сумеют завершить начавшиеся десять лет назад переговоры по новому соглашению, которое прояснит статус культурной организации. По словам Камынина, "недружественные шаги", предпринятые в июле Великобританией, "сорвали наши усилия по подготовке этого документа".

Пресс-секретарь британского посольства заявил, что культурное представительство намерено продолжать работу, однако не станет подвергать своих сотрудников риску. "Ни мы, ни Британский совет не станем делать ничего, что бы предположительно могло создать опасность для сотрудников", - подчеркнул он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru