Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2007 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Россия закрывает отделения Британского совета

Культурные центры обвиняются в незаконной работе. Министр признает, что закрытие связано с делом Литвиненко

Отношения России и Британии ухудшились вчера еще больше, когда МИД России объявил о намерении закрыть региональные отделения Британского совета.

В МИДе заявили, что Британский совет работал в России "незаконно", и обвинили организацию в нарушении российских налоговых законов, а также Венской конвенции.

По сообщению МИДа, с 1 января 2008 года отделения Совета в Санкт-Петербурге, втором по величине российском городе, и Екатеринбурге будут закрыты. Главный офис Британского совета в Москве, однако, будет работать в прежнем режиме.

Как рассказали в БС, не менее 20 человек, все российские сотрудники, потеряют работу. Вчера британские чиновники назвали это закрытие возмутительным. Они добавили, что оно однозначно является политическим ответом на высылку из Британии этим летом четверых российских дипломатов в связи с убийством в Лондоне российского диссидента Александра Литвиненко.

Посол Британии в Москве Тони Брентон назвал шаг России незаконным и сказал, что он очень надеется на пересмотр этого решения.

"Это продолжение обмена мерами, который начался после убийства Литвиненко. Почему российские власти хотят сделать то, что навредит их собственному народу?" - спросил он.

Но глава российского МИДа Сергей Лавров выступил в защиту этого шага, который, по его признанию, был предпринят в ответ на высылку из Британии российских дипломатов в июле.

"Правительство Британии совершило ряд действий, которые нанесли серьезный ущерб нашим отношениям, так что мы вынуждены принять ответные меры, - сказал Лавров BBC. - Это не имеет никакого отношения к антибританским настроениям. Если угодно, это закон жанра".

Вчера некоторые источники сообщили Guardian, что ранее Россия в неофициальном порядке дала понять, что Британскому совету будет позволено продолжить свою работу, если Британия прекратит расследование убийства Литвиненко.

Как сообщили источники, судьба отделений Совета решилась, когда правительство показало, что по делу Литвиненко компромиссов быть не может, как и по требованию Британии выдать Андрея Лугового, бывшего агента КГБ, обвиняемого в убийстве Литвиненко.

Вчера Джеймс Кеннеди, директор Британского совета в России, заявил, что организация неукоснительно соблюдала российские законы. "В МИДе утверждают, что мы работаем незаконно, - сказал он. - Но мы находимся здесь по культурному соглашению 1994 года. Мы всегда скрупулезно соблюдали все российские законы в области налогообложения и других вещей".

Он добавил: "У МИДа нет оснований закрыть нас... В то время, когда между Британией и Россией существуют политические разногласия, мы считаем, что отношения в области культуры и образования становятся еще более важными, чем когда-либо".

По словам Кеннеди, Россия последовала примеру Беларуси, которая закрыла последнее отделение Британского совета в 2000 году.

Британский совет - главная организация Соединенного Королевства, развивающая отношения в области культуры. Она специализируется на образовании и действует в 110 странах и регионах мира. МИД Британии финансирует Совет, но в своей повседневной работе БС сохраняет независимость.

Закрытие Совета, предстоящее в следующем месяце, - это последний эпизод в кампании Кремля против интересов Британии. Впервые налоговая полиция явилась в главный офис Британского совета в Москве три года назад. В августе Кремль закрыл последнюю частоту вещания в диапазоне FM Русской службы BBC.

Вчерашняя новость предполагает, что в следующем году, когда к власти придет Дмитрий Медведев, наиболее вероятный следующий президент, оттепели в российско-британских отношениях ждать не следует. Нынешний президент, Владимир Путин, вероятно, станет премьер-министром.

"В условиях отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Британского совета в РФ, британская сторона была проинформирована о приостановке с 1 января 2008 года функционирования всех региональных отделений БС в России за исключением центрального офиса в Москве", - заявил представитель российского МИДа Михаил Камынин.

Он добавил: "Работа Совета сопровождалась нарушениями российского законодательства в области финансов, налогов и т.д."

По его словам, организация нарушила также Венскую конвенцию о консульских отношениях, начав работу за пределами британских консульств в России.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru