Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2007 г.

Николас Блинкоу | The Guardian

Подозрительные умы

Санкции России против Британского совета отражают опасения, что поддерживаемые иностранцами НПО могут использоваться для распространения оппозиционных настроений

Весть о том, что Россия намерена закрыть все представительства Британского совета за пределами Москвы, станет предметом бесед на рождественской вечеринке Совета, которая состоит в Лондоне сегодня вечером. Но новость эта неудивительна. Два года назад я ездил в Санкт-Петербург по приглашению Британского совета и прибыл туда как раз после скандала со "шпионским камнем". Россия заявила тогда, что искусственный камень, найденный в Москве, был тайником XXI века, который использовали британские шпионы для связи с центром.

Эта история усилила напряженность между Британским советом и правительством России. В Санкт-Петербурге Британским советом весьма умело управлял Стивен Киннок, сын Нила Киннока. По его словам, Россия настаивала, чтобы он был аккредитован как дипломат. Такой подход отличает Россию почти от всех остальных стран мира. Киннок остро чувствовал, что всё, что он делает, находится под пристальным наблюдением.

Россия всегда отказывалась признавать различия между культурными и политическими посланниками. Отчасти это наследие холодной войны, которая велась в основном посредством культурных мероприятий вроде шахматных матчей и Олимпийских игр, а также вокруг свободы писателей и священников. "Оранжевые революции" в Восточной Европе возродили в российской власти бдительность времен холодной войны.

Российское правительство рассматривает поддерживаемые иностранцами неправительственные организации (НПО) и культурные фонды как политические структуры, чья цель - распространение оппозиционных настроений и перекачка средств прозападным движениям. Впрочем, подозрения эти не всегда безосновательны. Нет сомнений в том, что у стран Запада, прежде всего у Америки, снова возникло желание использовать НПО в тайных операциях по укреплению оппозиционных партий. Не знаю, оправданно ли это политически, но это точно подвергает опасности работу других, более аполитичных международных структур вроде Британского совета и Фонда Сороса.

Для Британского совета наступили странные времена. Но и Совет этот - странное учреждение. Его задача формулируется просто: популяризация британской культуры. Но, как заметил один мой друг, отправить меня популяризировать британский образ жизни - всё равно, что отправить инспектора Клузо пропагандировать превосходство Франции. На практике Британский совет занимается почти исключительно рекламой возможностей, предоставляемых британскими учреждениями. Изо дня в день он обучает людей английскому языку и дает им сведения о британских университетах. Если Россия с подозрением относится к Британскому совету, мой визит ее мог бы успокоить.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru