Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2007 г.

Эрик Бонзе | Handelsblatt

НАТО гадает о намерениях Путина

Россия выходит из ДОВСЕ, однако намекает на возможность своего возвращения. Гонки вооружений не планируется

Россия, как и было объявлено, вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. После того как президент Путин подписал соответствующий указ, в ночь со вторника на среду было положено начало официальному процессу. Правда, незадолго до этого российское министерство иностранных дел дало понять, что мораторий в любое время может быть снят. Стратегическое сосредоточение войск и наращивание военной мощи на западе, на границе с НАТО, не планируется, утверждает Москва.

И вот теперь первые лица НАТО, но также и политики Евросоюза гадают об истинных намерениях Путина. На все предложения ЕС Россия отвечает "нет" - и возвращается к классической великодержавной политике, говорилось вчера в кругах ЕС в Брюсселе. Реакция НАТО получилась сдержанной, однако озабоченной. "В позиции министров иностранных дел стран НАТО ничего не изменилось", - сказала пресс-секретарь альянса. Во время встречи в прошлую пятницу в Брюсселе министры "выразили сожаление" в связи с угрозой выхода России из договора и настойчиво попросили ее вернуться за стол переговоров.

В архитектурном сооружении под названием европейская безопасность ДОВСЕ считается краеугольным камнем. Этот договор был подписан в 1990 году и имел целью сокращение избыточной массы обычных вооружений, накопившихся в результате холодной войны. Заключение договора привело к выводу из Центральной и Восточной Европы танков, самолетов и артиллерии. Но если Россия в 2004 году ратифицировала адаптированный вариант договора, то США поставили этот шаг в зависимость от вывода российских войск из бывших советских республик Грузии и Молдавии.

В апреле дело дошло до скандала: посреди дискуссии о развертывании американской системы ПРО в Европе Путин пригрозил выходом из ДОВСЕ. НАТО отреагировало на это широким спектром предложений, которые могли стать предметом переговоров. Германия тоже оказала содействие в этом вопросе. Тем не менее, Путин осуществил свою угрозу. Мораторий вызван "исключительными обстоятельствами, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер", было сказано в Москве.

Главным образом, Москва не согласна с американскими планами по размещению элементов американской ПРО на территории Польши и Чехии. В качестве обоснования для выхода из ДОВСЕ, в частности, указано на расширение НАТО на Восток, планируемое размещение американских войск в Болгарии и Румынии и расторжение Соединенными Штатами договора о противоракетной обороне. В итоге получается, что несостоявшаяся ратификация ДОВСЕ Западом отходит на второй план.

НАТО отметает российские возражения. Да, США хотят направить в Болгарию и Румынию свои воинские подразделения, говорится в справке альянса. Но речь при этом не идет о "существенном" контингенте. Взлетно-посадочная полоса НАТО в Литве также не имеет "стратегического" значения. Деловая активность военных в Прибалтике, на которую многократно жаловался Путин, связана с их обязательствами по ДОВСЕ, заверяют натовские эксперты.

Тем сильнее досада, вызванная пусть даже временным выходом России из ДОВСЕ. НАТО озабочено, прежде всего, отменой режима регулярных инспекций и прекращением обмена информацией, которые предусмотрены данным договором. Возможно, последствия моратория скажутся уже в пятницу, сказал один натовский дипломат. Ведь на этот день запланирована годовая коррекция информации о численности войск и вооружений.

Без этих данных НАТО только с определенной задержкой может установить, не наращивает ли Россию свою военную мощь и не занимается ли она передислокацией войск. В принципе, западные военные не предполагают передислокацию в направлении Прибалтики, как этого требуют националистически настроенные силы в Москве. Однако можно предположить, что Москва будет расширять свое военное присутствие в Закавказье, что довольно болезненно для НАТО. Ведь уже сейчас в Грузии и в ее мятежной провинции Абхазия сталкиваются интересы Москвы и Вашингтона.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru